Празднование 1025-летия Крещения Руси

28.07.2013

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=III9WhDjkog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРЕЩЕНИЕ РУСИ.

КАК РУСЬ ЯЗЫЧЕСКАЯ СТАЛА РУСЬЮ ПРАВОСЛАВНОЙ

В.М. Васнецов

Жизнь без Христа — случайный сон.
Блажен, кому дано два слуха, —
Кто и церковный слышит звон,
И слышит вещий голос Духа.Тому лишь явны небеса,
Кто и в науке прозревает
Неведомые чудеса
И Бога в них подозревает…Как высочайший идеал,
Как истинный залог спасенья, —
Любовь и самоотверженье
Христос народам завещал.В тот день, когда мы облечемся
Душой в нетление Христа,
От черных дел мы содрогнемся
И, обновленные, очнемся, —И ложь не свяжет нам уста.
Сегодня, в первый день крещенья, —
Быть может, в бедные селенья,
В обители труда и слез,Не в нищем рубище Христос
Сойдет, а с веткою оливы,
И скажет: Будьте все счастливы!
Все, — пожелайте всем добра!..

Сегодня день, когда впервые
Владимир и Мои святые
Крестили Русь в волнах Днепра!..
Князь киевский, когда-то гневный,

В союзе с греческой царевной,
В златом венце и на своем
Великокняжеском престоле
Для пахаря в далеком поле,

Для гусляра на вольной воле
И для дружинника с копьем —
Для всех стал другом и отцом
И красным солнышком желанным…

Пришла Андреем Первозванным
Предвозвещенная пора:
Взыграли омуты Днепра,
Славян пугающие боги

  Разбились об его пороги,
И дрогнули богатыри,
И разбежались дикари…
О, как от утренней зариБегут, шатаясь, тени ночи,
И солнце радует нам очи
И озаряет алтари,
Так в день великого КрещеньяСияй нам, вера! Прочь сомненья!
Русь не была бы никогда
Такой великою Россией,
Когда б она была чуждаЛюбви, завещанной Мессией,
Пусть охлажденные умы
Все отрицать готовы, -мы
Еще не оскудели сердцем;Еще мы рады помогать
Разрозненным единоверцам
И пленных братьями считать: —
Без нас не встала бы Эллада,Ей не помог бы Римский трон,
Не рухнул бы Наполеон
И грозных войск его громада.
Под тяжким игом мусульман

Без нас забыли бы славян, —
Мы жизнь несли на их могилы…
Расшатывая вражьи силы,
Мы не считали наших ран…

Мы за геройские деянья
Не ждали злата и сребра…
За дело славы и добра
Мы не просили воздаянья…

И если перст Господний вновь
Нам цель великую укажет, —
Что делать — сердце нам подскажет
И христианская любовь!..

Россия, веру призови!..
В сей день торжественный и славный,
Нас бережет Отец Державный
Для новых подвигов любви…

Я.П. Полонский «День крещения Руси.»
 

Владимир Святославович. Гравюра И.И. Матюшина с рисунка Ф.Г. Солнцева, 1889
Крещение Руси – то событие, от которого ведет свое начало Русская Православная Церковь. Но что повлияло на выбор нашими предками христианства? Были ли этому какие-либо альтернативы? И почему князь-язычник, которого не останавливали и человеческие жертвы, вдруг превращается в милосердного правителя, не смеющего применять смертную казнь к преступникам закона?

Первые христиане появились на Руси во второй половине IX века. Арабские путешественники свидетельствуют о русах-христианах, торговавших с Византией и странами Востока. Многие греческие источники повествуют о походе дружин русов под командованием Аскольда и Дира на Константинополь в 864-865 годах, результатом которого стало крещение варягов. К концу княжения Игоря в Киеве, как говорит летописец, «мнози бо беша варязи хрестеяне». Значительно упрочилось положение христиан с момента крещения супруги Игоря, великой княгини Ольги.

File:OlgaKiev.jpg

File:Akimov.Olga.1792.jpg

И.Акимов

«Княгиня Ольга (Крещение). Первая часть трилогии «Святая Русь».  С. А. Кириллов, 1993.

Карамзин так живописует обращение бабки Владимира: «Она могла видеть торжественность обрядов христианства, могла из любопытства беседовать с церковными пастырями и, будучи одарена умом необыкновенным, увериться в святости их учения. Плененная лучом сего нового света, Ольга захотела быть христианкою». Произошло это в 957 году. После своего обращения княгиня проповедовала по городам и весям Руси и «многие, дивясь о глаголех ея, ихже николиже прежде слышаша, любезно принимали от уст ея слово Божие и крестились».

Скульптурная группа «Крещение Руси» на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
 

Христиане и язычники

В натурах ее сына Святослава и внука Владимира вполне проявило себя языческое миросозерцание. Арабский путешественник ибн-Фадлан повествует, что среди славян наблюдал столь гнусные «священнодействия», что у него не поворачивается язык их описать. Сам князь Святослав в походах совершал ритуалы, в которых умерщвлялись младенцы, убивались пленники, а то и собственные воины-христиане.

Князь Владимир своим грубым нравом ничем не уступал отцу. Летописи описывают его как кровожадного зверя, братоубийцу, развратника. Но тогда почему еще недавно фанатичный язычник, он вдруг принимает проповедников различных исповеданий, заворожено слушает грека-философа, поражаясь его рассказам о Страшном суде. Зачем ему изменять столь отвечающей его характеру вере?


С точки зрения религиозной психологи всякая религия без должного напряжения веры рано или поздно превращается в язычество, которое есть народная массовая религия, состояние «религиозного гомеостаза. Язычество слишком привязывало человека к земле, к своему роду-племени, тогда как нарождавшаяся государственность требовала расширения горизонта видения, ответственности, охвата сознанием, обращения от земли к небу. Нужен был толчок, без которого самое грубое язычество может существовать довольно долго в качестве господствующего миросозерцания. Надо подивиться государственническому чутью святого князя, который смог это увидеть и понять. Владимир попытался сначала объединить всех богов, и славянских, и варяжских, и финских, в одну «семью», в один пантеон. Это было своего рода «монотеизированное» язычество.

Свое детище он ревностно поддерживал, не останавливаясь даже перед человеческими жертвами. Так, в благодарность богам за победу над ятвягами он приносит в жертву первых мучеников на Руси, святых Иоанна и Феодора. Жребий пал на отрока Иоанна. Но когда княжеские посланцы пришли чтобы забрать его, св. Феодор исповедовал себя христианином и не отдал своего сына в жертву «бесам». «Боги ваши не суть боги, но бездушные истуканы, и один только истинный Бог, Творец неба и земли, — сказал св. Феодор пришедшим. – Если же боги ваши суть точно боги, то пусть пошлют одного из среды себя, чтобы взять сына моего». Но результата эта попытка реанимации язычества, видимо, не дала. Поиск продолжился. Великий князь посылает посольства в различные страны для испытания вер «на месте». Послы были довольно придирчивы, но все их сомнения развеялись, когда их при-вели на богослужение в храм св. Софии. «Мы не знаем: на небе ли мы находились или на земле, знаем только, что там с людьми обитает Бог».


 

Исторический выбор

Но последнее слово в выборе веры было все же за князем. Почему он выбрал именно восточное христианство? Ответ, как кажется, лежит на ладони. Давние контакты с Византией, значительное число христиан русов, пример бабки княгини Ольги, а также его друга Олава, крестившегося в Константинополе, а затем просветившего всю Норве-гию, – все это, казалось бы, склоняло князя к определенному выбору. Но долго бы князь склонялся, если бы не некое «запятье», как его называет преподобный Нестор, «чтобы он стал христианином, подобно Плакиде в древности». Языческому полководцу Плакиде Христос явился в виде оленя, за которым тот охотился. «и так же случилось с Владимиром. Бог явился ему и он стал христианином».

Когда же Бог явился великому князю? Издревле Церковь наиболее убедительным свидетельством смерти и воскресения Христовых почитает святых мучеников. Возможно, что и Владимиру Бог явился и заговорил с ним именно в мучениках Своих, св. Феодоре и Иоанне. Тогда, в пылу ярости, князь увидел в поступке варяга лишь противление своей воле. Но после он, возможно, многократно возвращался к этому событию, вспоминая и острые слова христианина, и его, казавшееся малодушием, бесстрашие. А главное, он ви-дел в обреченном на смерть силу все побеждающей жизни. Все дальнейшие беседы с проповедниками, посольства лишь окончательно убедили святого Владимира в том, что уже неясно чувствовало его сердце, — он видел Бога.

 Prince Vladimir chooses a religion in 988.(A religious dispute in the Russian court)
 

Просвещение

В 987 году греческие императоры Василий и Константин обращаются к Владимиру, на тот момент своему союзнику, за помощью. Владимир соглашается, но выставляет обязательное условие – ему должны отдать царевну Анну, что было неслыханно для варвара. По-сланные войска выполнили соглашение, разгромив мятежников, но принцесса Анна так и не приехала на Русь.

Андрей Петрович Рябушкин. «Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична»

Тогда Владимир Святославич, поняв, что он обманут императорами, решил силой заставить коварных византийцев выполнить условия договора, овладев Херсонесом, чем вынудил византийских правителей все же отдать свою сестру. Вскоре состоялась свадьба, а город был возвращен империи в качестве выкупа за невесту царских кровей. В Киев, кроме жены своей, святой князь взял священнослужителей и всяческую церковную утварь.

Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов Владимирский собор (Киев) (конец 1880-х)

Русское войско с князем приняло крещение в самом Херсонесе. Летом 988 (по другим данным, 990 года), в Киеве Владимир Святославич крестил своих сыновей, одновременно уничтожая идолов языческих богов: «…повеле кумиры исповрещи, овы исещи, а другия огневи предати». Наибольшему надругательству подверглась статуя Перуна — ее сбросили с пьедестала, привязали к конскому хвосту, проволокли вниз до Днепра и отправили плыть по течению. Миссионеры проповедовали на улицах новую веру. А 31 июля князь Владимир обратился к жителям Киева с требованием выйти на следующий день на берег Почайны для совершения крещения. 1 августа большая часть киевлян стала христианами.

Говорить о значении крещения для Руси много не нужно. Крещение включило Русь в семью христианских народов .Вместе с церковной иерархией к нам проникла тысячелетняя культура Византии, ее живопись, архитектура, литература. Сам Владимир, будучи неграмотным, строит школы, его сыновья уже вполне образованные люди — особенно Ярослав Мудрый, при котором Киев становится одним из мировых центров. При нем ра-ботает целая артель переводчиков, он отбирает детей в школы, сам, по преданию, читает день и ночь. Сын его Святослав имеет у себя «полны клети книг», а писания его сына Владимира Мономаха свидетельствуют начитанности автора в византийской литературе. Через церковное судопроизводство на Русь проникли нормы римского права. Вообще, нет такой области жизни, как общественной, так и частной, которая бы не была затронута влиянием христианства.

Крещение киевлян К. Лебедев.

Греки посадили зерно на славянскую почву, и оно дало великолепные всходы. И лучшими плодами его были многочисленные святые, которыми отмечена вся история Русского Православия.

(КОНСТАНТИН КОМЛЕВ)

Бронников Фёдор — Крещение князя Владимира

Volodymyrska girka 

http://sobor-chel.ru/galereya.php?id=12653

Источник

 

 

 

 

 

Рекомендуем статьи:

В такт любви...
Стихи Ирины Киричук   . . . . . . .   *** Мы помолчим о м...
Дорогая моя столица, золотая моя Москва!
.   . . . . . . . .  
Галактический Календарь на 27.03.2013
Волна Солнца. Ведущие Волны — Кумары: Планетарные Логосы Солнца и Земли – Гелиос, Мария Магдалина и ...
Галактический Календарь. Волна Богини 03.04 - 15.04.2015
Волна Богини с 3 по 15 апреля 2015. Полный текст. . . . . . . . . . Ежедневные публикации ...
Галактический Календарь на 31.05.2013
Волна Жизни. Ведущие: Крайон и Мария Магдалина           ...
Сочи
                  ...
Галактический Календарь на 28.08.2013
Волну Воина ведут Архангел Михаил и Мария Магдалина.         ...
Галактический Календарь на 04.01.2015
Волну Кармы ведут Сен-Жермен и Мария Магдалина. . . . . . . . . . Галактический Календар...
Слава тебе!
Восславим нашего Бога, Отца! . . . . . . .   В тиши, наедине с собою...
Галактический Календарь на 21.03.2013
Волна Исцеления. Ведущие Волны — Мария Магдалина/Lady Nada и Хаторы с серией лекций.   ...
Ангел Бараборат (Baraborat)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил        ...
Галактический Календарь на 13.05.2014
Волну Воина ведут Архангел Михаил и Мария Магдалина. . . . . . . . . ...
60 лет человек в космосе!
60 лет назад, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гага...
Галактический Календарь на 04.07.2014
Волну Звезды ведут Аштар и Мария Магдалина. . . . . . . .   Галактический Календарь ...
Галактический Календарь на 18.01.2014
Волну Шторма ведут Архангел Михаил и Мария Магдалина.                 Гал...
Молитвы Николаю Чудотворцу
    При помощи этой молитвы Николаю Чудотворцу и вере в чудо, которое она сверша...
Самая новая, самая яркая!
Яркая сверхновая в M82   Авторы и права: Адам Блок, Небесный центр Маунт-Леммон, Универ...
Урок духовности. Святой Лаврентий.
Великий Духом! Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман...
Ангел Кади (Kadie)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил       &n...
Мария Магдалина: Всё раскрывается любви!
Божественная Любовь насыщает собой Творение и всё раскрывается этой Любви, всё тянется к этой Любви,...
2 934 просмотров