День святых жен-мироносиц

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

 

 

 

 

 

 

 

Тихий вздох, как белый голубь, носится
Над дремотной утренней землей,
В путь выходят жены-мироносицы
Вместе с вешнею зарей.
В их руках — сосуды благовонные,
В их глазах молитва и любовь,
Их глаза, как кладези бездонные,
Затаили муку, смерть и кровь.
«Все бежали…» Даже дерзновенные
Устрашились терниев венца.
Только эти женщины смиренные
Верны до последнего конца.
И за то дана им радость лучшая,
Дан удел единый на земле —
Возвестить Воскресшего в полуночи
Всем, сидящим в смертной мгле.
(Л. Глухова)


Семь жен-мироносиц (икона, н. XIX века)

Же́ны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες) — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.
После субботнего покоя ко гробу пришли
у Матфея (28:1-10) — Мария Магдалина и другая Мария;
у Марка (16:1-13) — Мария Магдалина, Мария Иаковлева (мать Иакова, апостола от 70-ти), Саломия (мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна);
у Луки (23:23-55) — Мария Магдалина, Иоанна (жена Хузы), Мария (мать Иакова), «и другие с ними»;
у Иоанна (20:1-18) — Мария Магдалина.
Священное Предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне. Эти женщины вошли в гимнографию и литургические тексты под общим именованием жен-мироносиц.


«Не прикасайся ко Мне» (Г. Мемлинг, 1480 год)

Женщины, идя ко гробу, рассуждают, «кто отвалит камень от гроба». Перед их приходом, вследствие схождения Ангела, случается землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Евангелие от Иоанна, как самое позднее, особо подчёркивает, что Мария Магдалина пришла ко гробу первой, — «во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…». Возвращаясь к апостолам Петру и Иоанну, она говорит: «не знаем, где положили Его» (Ин.20:2) (в синодальном переводе во множественном числе, то есть шла она не одна).
После того как ушли апостолы Пётр и Иоанн, у гроба осталась Мария Магдалина. Она думала, что тело похитили и плакала. В это время ей явился Христос, которого она приняла сперва за садовника. Он говорит ей, чтоб она не прикасалась к нему (Noli me tangere), пока он не восшёл к отцу, и просит её сообщить ученикам о его воскресении. Затем, согласно Матфею, Мария, возвращаясь с благовестием к ученикам, встречает вторую Марию, и Христос является второй раз, повелевая вновь сообщить о воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили. По церковному Преданию первой Иисус явился не Магдалине, а своей матери — Марии. В Евангелии от Матфея Иисус явился сразу всем женам-мироносицам (Мф.28:9-10).
В Православной церкви третья неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц — день памяти этих святых женщин. Этот день, а также неделя после него, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр.

 

Память в топонимике и названиях

Мироносицкие церкви — православные церкви, освящённые во имя жен-мироносиц.
Мироносицкая площадь
Мироносицкая улица
«Мироносиц» — корабль российского флота.

 

Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искушениях на жизненном пути.

Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним — вот особое призвание Божие, данное женщине. Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

 

 

Любовь и верность

Миновала уже вторая седмица по Пасхе, и сегодня – третья пасхальная «неделя» (воскресенье), которая в православном богослужебном Календаре озаглавлена как «Неделя Жен-Мироносиц» (т. е. «Неделя женщин, несущих миро»). Здесь же перечислены имена семерых женщин, известных нам из евангельского повествования, которые и причисляются традиционно к «мироносицам».
Это – Мария Магдалина, исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга; Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии; Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; Марфа и Мария, сёстры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мертвых незадолго до Своего церемониального Входа в Иерусалим; а также Сусанна, о которой нам ничего не известно. Евангелисты упоминают и о «многих других» женщинах из Галилеи, служивших Иисусу и вместе с Ним пришедших в Иерусалим на Его последнюю Пасху. Но история не сохранила нам даже их имен.
Мироносицы, эти простые женщины, не отличавшиеся ни знатностью, ни образованием, часто сопровождали Иисуса Христа и Его учеников в миссионерских путешествиях, принимали их у себя, стараясь помочь всем тем, чем может помочь заботливая хозяйка и мать. Без сомнения, они еще меньше, чем апостолы (до Дня Пятидесятницы), понимали конечный смысл пришествия и спасительных деяний Мессии-Христа: для них Он был, в первую очередь, сыном их рано овдовевшей подруги Марии, избравшим многотрудную и неблагодарную стезю странствующего учителя (равви). Но они превосходили апостолов своей любовью и верностью. Вспомним, что будущие столпы Церкви, сочтя дело своего Учителя «проигранным», в страхе разбежались из ночного Гефсиманского сада и даже не почтили последних минут Его земной жизни у Голгофы. Из них один лишь юный апостол Иоанн пребывал у подножия Креста, не заботясь опасениями собственной безопасности. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. <…> Боящийся несовершенен в любви», – напишет он позднее (1 Послание Иоанна 4:18).
Стоя у Лобного места и глядя на страшные мучения Распятого, жены-мироносицы утешали несчастную Мать, пребывавшую в полуобморочном состоянии, а затем проводили скромную погребальную процессию до пещеры (Матфей 27:61). Как и все, они были вынуждены соблюдать праздничный субботний покой и не могли дождаться, когда же можно будет воздать сыну их убитой горем подруги последний долг любви – помазать Его истерзанное тело благовонными и бальзамирующими веществами (миром), довершив тем самым дело спешного погребения накануне еврейской Пасхи. С этими благовониями они и отправились в предутренней мгле ко Гробу, еще не зная, что их ожидает там великая награда – первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту неимоверную радость апостолам (Лука 24:22-23). Это – награда за любовь и верность, выше которых нет ничего на свете. Неудивительно, что день Жен-Мироносиц часто называют и праздником Женщины-Христианки.
Юрий Рубан

из википедии и Источник

 

 

Рекомендуем статьи:

Галактический Календарь на 18.07.2013

Волну Земли ведёт Мария Магдалина. . . . . . . . . . Галактический Календарь на 18 июля ...

Сен-Жермен: Единство Всего, Что Есть!

Серия «Сопровождение» . . . . . . . Сен-Жермен: Единство Всего Что Есть!   А...

Галактический Календарь на 16.12.2014

Волну Семени ведут Мария Магдалина и Co. . . . . . . . .. . Галактический Календарь на 16 ...

Святой Иоанн Креститель

Бог через пророка Малахию предвозвестил, что перед самым пришествием в мир Христа Спасителя явится П...

Икона Божьей Матери «УМИЛЕНИЕ»

Один из основных видов икон Пресвятой Богородицы. На иконах Богоматери «Умиление» обычно приводится...

Урок духовности

22 мая. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари     &n...

Отчего ты задумалась, милая?

  И распустится цвет серебристый... Алла. Стихи.         ...

Любви волшебной тайна...

Стихи: Ирина Киричук http://stargalaxie.net/viewtopic.php?f=40&t=504&start=300 Живопись: Лор...

Ангел Chachdar (Шашдар)

Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил . . . . . . . . ...

Всех Скорбящих Радость

Всех Скорбящих Радость» - одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотв...

Галактический Календарь. Волна Кармы

Галактический Календарь. Волна Кармы с 7 по 19 ноября 2017 . . . . . . . . Ежедневные публи...

Галактический Календарь. Волна Небесного Странника

Галактический Календарь. Волна Небесного Странника с 05 по 16.07.2022 Полный текст ежедневно: http:...

Галактический Календарь на 24.11.2014

Волну Лёгкости ведут Мария Магдалина и Co. . . . . . . . . . Галактический Календарь на ...

Засевая Семена Будущего...

Mike Quinsey 30 октября 2020года . . . . . . . .. . Засевая Семена Будущего... 30 октября...

Это чудо!

Стихи Ирины Киричук.                ...

Всемирная медитация любви и благодарности Богу!

Я провожу медитацию любви и благодарности нашему Богу, Отцу. Я буду горячо благодарить его со всей л...

Майк Куинси: О ваших душах

. . . . . . . . . . . Майк Куинси: О ваших душах 21.01. 2022 Выдержка из Крайона. 201...

Урок духовности

4 декабря. Введение во Храм Пресвятой Богородицы         &nbs...

Аштар: Празднование 21.12.2012

Вы – те, кто идёт этим путём вместе с Землёй, открывая его Человечеству. Оно последует за вами. И на...

Урок духовности

19 июля                 &...
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: index backlink | Thanks to insanity workout, car insurance and cyber security