Пир на краю вселенной. Две лепты.

«Иисус сказал: Царствие Отца подобно женщине, которая несет сосуд полный муки, и идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала об этом, она не поняла как действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю и нашла его пустым… Иисус сказал: Царствие Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, положила это в тесто и разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!» (Евангелие от Филиппа)

В человеческом обществе всегда существовала часть людей, которая страдала от одиночества и современная статистика подтверждает увеличение этой части людей. Классическое определение состояния женщины потерявшей мужа, называется — вдовой. Если такая женщина не утратила влечения к мужчине по заповеди Творца, то история многих женщин вдов от Писания будет универсальной на многие случаи жизни современной женщины.

Вспомним первый совет вдове от апостола язычников, данный вначале своего служения словом — не искать другого мужа, если потерян первый. Такой совет не соответствует сути Писания и очевидно потому в конце своего жизненного служения, тот же апостол сделал некоторую уступку в этом вопросе и сказал: «желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак». Все равно, апостол не делает уступку для женщины в возрасте. И здесь можно вспомнить священную цену способности мужчины и женщины по шкале Моисеевой, где служение женщины при скинии любви допускалась от двадцати до шестидесяти лет. Но лучшим примером является обрезание Авраама и способность к деторождению Сарры в старости. И тогда слова апостола утрачивают свое значение правды.

Здесь хочется громко сказать, что мы уже не язычники, а ученики Иисуса и слушаем Его слова, а не мужей апостолических от аскетического учения. Еврейские Писания подтверждают необходимость сохранять знак завета (обрезания), любовного отношения к женщине на протяжении всей жизни и такое отношение к противоположному полу называется — славой, достоинством и сиянием. По поводу первого совета апостола, принявшего форму  закона для многих религиозных людей в начатках веры, закономерен вопрос, — как может мужчина, не будучи женщиной,  давать ей совет, определяющий ее жизнь? Но именно женщина от избранного народа, свекрова вдовы Руфи, говорила: чтобы быть ей счастливой, иметь радость в детях и чтобы иметь пропитание (был голод), она должна была надеть красивое платье, «помазаться» для красоты, чтобы понравиться мужчине. Далее, ей был дан совет — вечером, когда он (Вооз) будет один на сеновале, войти к нему и открыться. Часто можно слышать осуждение неравного по возрасту союза между мужчиной и женщиной, но в этой части истории молодой вдовы Руфи и пожилого Вооза, отражена возможность обрести определенное счастье для них обоих. Вот, как это звучат слова в устах мужчины, через союз которых продолжился род Иисуса: «Благословенна ты от Господа, дочь моя! Это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых».

В человеческом сознании счастье может иметь множество значений, а потому всякое возражение о таком понимании правды, упраздняется простой фразой женщины — «чтобы быть тебе счастливой!». И серьезно ошибается тот учитель, когда говорит, что счастье должно быть подчинено дисциплине труда как основного занятия, дисциплине моногамного воспроизводства и религиозной доктрине. По этому поводу мне вспомнились слова философа, который взвешивая «на весах Иова» этот же вопрос о счастье, говорил: если счастье не идет к людям, то на скамью подсудимых должны попасть законы, правила и все религиозные принципы на которых они возникли. Писание серьезно стоит на охране вдов, где много осуждается род людей, которые «притесняют и призирают» вдов своим невниманием к их проблемам, как одиноких людей. В ветхозаветном законе написано, если мужчина по каким-либо причинам пренебрег женою, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития. В книге Второзаконие эта воля Творца расширяется и детализируется в притче «о доме разутого»: если умрет брат, то ближайший родственник по мужу должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею.

В лице Вооза, дальнего родственника и Субботы «квадратной» закон расширялся до пределов двора, города, страны и всей земли. То есть, если в городе есть хоть одна одинокая женщина, виноват город с его не совершенной моралью и законами. Один из современных еврейских учителей говорит, что исполнение закона связано с отклонением от его конечной формы. Более того, такое превзойдение закона, не только не нарушение его, а является заповеданной формой соблюдения основной заповеди Творца. И без такого нарушения осуществление полноты жизни не возможно. Это социальное правило называется «двекут» или «прилипание» к заповеди столь полное, что оно включает «нарушение» всегда несовершенного закона.

В русле закона вдову Руфь должен был взять «ближайший» родственник, но он отказался выкупить ее, потому что был беден, говорит Писание. Но, по сути, он был беден в области любви к женщине, потерявшей спутника жизни, с которым она могла продолжать утверждаться и возрастать в любви во всяком чувстве. Вооз, беря Руфь в жены, нарушает границы определения заповеди и в этом суть его особой праведности. Посмев рискнуть браком, кажущимся запретным, Вооз стал человеком с именем которого стираются различия между «ближним и дальним», как Суббота, которой определено расширяться без границ. Но, когда мужчина удаляется от женщины и соответственно женщина от мужчины, то они удаляются от святого чертога брачного и называется их состояние «бедностью и наготой».

В Евангелие говорится о бедной вдове, которая положила в сокровищницу храма две лепты для устройства храма. Но храмом Божиим является человек, а сокровищем — дух любви. Вдова в притче потому и была бедной, что не имела возможности утверждаться в любви к мужчине. Две греческие монеты «лепты» не относятся к «священной» мере расчета по учению Моисея, но к языческой, народной. Старая религиозная мораль продолжает рассчитываться этой несовершенной мерой. Иисус говорил книжникам, что именно они «поядают домы вдов». Заметим это сказано не судьям, которые могли бы отобрать дом, но именно книжникам, призванным трудиться в слове поиском истины, но они этого не делали и тем «поядали» дом вдовы.

Дом без мужчины пустое помещение, но который становится домом, когда в нем присутствует мужское и женское. Две лепты, которые она положила в сокровищницу, есть та малая закваска с помощью которой делаются большие хлебы. Апостолы учили, что ветхозаветный закон дает знание и может умудрить человека. Исполнение заповеди вникать в закон и слова Божии, позволяет познавать что значит: «Когда будешь жать на поле твоем и забудешь сноп на поле, то оставь его вдове. Не пересматривай за собой ветвей маслины во время уборки урожая, но оставь вдове. Не собирай остатков в винограднике своем, пусть остается вдове». Если этим полем для человека является — область утверждения в любви, маслина — плодом любви, а виноградник — радость в любви, то соответствующими будут и дела человека.

Иов муж Божий, говорил,  что он не томил глаза вдовы и «сердцу вдовы доставлял радость», не потому ли он как и Вооз имел благословения Божии. Если глаз вдовы и может нуждаться в материальном, то сердце вдовы более нуждается в душевном и любви. В книге Зогар говорится, что только тогда почиют благословения на человеке, когда он не удаляется от Женского. А такая фраза в Писании, как: «Пойди в дом свой» — означает необходимость вернуться домой к жене и сочетаться с нею. А «Войди в дом мой», — звучит как приглашение женщины к мужчине, чтобы он вошел и сочетался с нею. А если так, то не сложно догадаться о словах евангельской женщины по имени Лидия, которая была вдовой и по необходимости торговала багряницей. В учении гностиков красный цвет материи, почитался материалом блудниц. Она сказала апостолам, если вы меня признали верною, «то войдите в дом мой и живите у меня, и убедила апостолов». Очевидно, Лиде было не сложно убедить апостолов, которые хорошо знали ветхие Писания, но много сложнее убедить современных аскетов слова, которые не допускают различие апостолов, писавших слово и делающих дело. Далеко не случайно историки находят более десятка авторов канонических посланий апостола Павла. Кстати, один из них был ярый аскет и хулитель женщин.

В религиозно-аскетическом учении, сложилось мнение, что служение вдовством — лучшее в жизни человека. Такие люди превозносят свое положение вдовства, как вид некой праведности и тем надевают на себя эти несовершенные одежды самоправедности: «У вдовы не бери одежды в залог», — гласит закон Моисея. Вдова Фамарь долго носила одежды вдовства по воле мужа в законе и однажды она сняла их, и покрыла себя покрывалом (блудницы). Превозношение вдовства, тем более становится странным, когда один из главных пророков Исайя, ясно выражает вдовство как «бесславие вдовства твоего». Более того, в этом месте пророческого слова женщинам, «оставленным мужем», дается совет: «Распространить место (ложа) шатра своего, расширить покров жилища (вместимость дома) и не стесняться пустить верви (желаний) в ширь, и утвердить колья (надежды)» любви в друге, мужчине. И все это дается, как обетование исполнения этих законных желаний человека в нашем новозаветном времени. Если этого не происходит по причине «стеснения», то виноваты опять же учителя и книжники (мужчины), которые не «укрепляют межи вдовы» советом и истиной от слова.

Только личный эгоизм одиночества человека может служить серьезным препятствием достижению, если не полного счастья, то хотя бы обретения навыков в достижении его. По случаю такого пренебрежения женщины к мужчине, можно вспомнить серьезное предупреждение от закона: «Обет же вдовы и разведенной, какой бы она не возложила зарок на душу свою, состоится». В аскетическом учении на вдов возложено, много молиться. Но вот, ученики однажды сказали Иисусу: «Пойдем помолимся сегодня и попостимся. Иисус ответил: каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся». Казалось бы, речь идет о посте и милости, а Иисус опять говорит, как бы невпопад — о женихе и чертоге брачном. Человек может много ошибаться в жизни, но в союзе двух эти ошибки будут преодолеваемы, а в одиночестве «небеса одеваются в дерюгу». Особенно это касается людей, строящих свой дом на старых традициях религиозной морали и утверждающихся в начатках учения  Христова. А потому в их сердцах чаще звучит боль о своем доме одиночества. По символике Писания, такой дом считается разрушенным Храмом, но который должен быть восстановлен на новых основаниях.

В Писании вдовство и милосердие, связаны неразрывно. Обычно, когда мы помышляем о милосердии, то связываем это действие с отдаванием человеку каких-то материальных благ. Но вот, как здорово сказано в псалме: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются». Что за «милость», которой определено встретиться с самой истиной и что за «правда», которая несет мир человеку? Французский философ моралист Э. Левинас в книге «Трудная свобода», замечает: обычно библейский термин «rakhamin» переводят как «милосердие» — бросить нищему монету или отдать рубашку, но на самом деле это слово соотносится с «маткой» и сотрясением ее. Другими словами «милосердие и матка» одно целое, которое подобно сотрясению женской утробы. Нетрудно, сделать вывод, что истинное милосердие в отношениях между мужчиной и женщиной, связано со способностью оказывать милость друг другу в области сексуальных отношений.

Или вспомним опять: «грех — это мужское», который не устремляет свои желания к женскому. А «вина — женское», которая всегда не хочет и беспричинно отказывает нуждающемуся мужчине. Отсюда бедность вдовы заключается и в том, что ее матку никто из мужчин не «сотрясает». В Зогаре такое положение в перестановке букв, когда меняется и должно во времени меняться значение слов, называется «войной букв», от перестановки только одной из них, сотрясается и изменяется весь мир. О такой бедности вдовы, сказано: «Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют и она погибнет… Но тот, кто имеет в своей руке — ему дадут. И тот у кого нет, то малое что имеет — у него возьмут».

Тарфон

Рекомендуем статьи:

Дивеево. Небо на Земле.
Дивеево - четвёртый Удел Богини. Одной из Дивеевских святынь является знаменитая Канавка Божьей Мат...
Начни день с улыбки!
Если ты все время будешь оглядываться назад, то не сможешь увидеть, что лежит впереди… ...
Узор любви плетёт нам счастье...
                  Пусть ...
24 июня - День Духа Святого!
О Духе Святом                 &nb...
Хаторы: Новые Времена
Мы, Хаторы, приветствуем вас в Любви Единого.                   Хаторы: Новые Времена  ...
Добрый день!
Сегодня, 22.01.2014                 ...
Сен-Жермен: Во Имя Всевышнего!
                    Сен-Жермен: Во Имя Всевышнего!   Rina http:/...
Выше и выше!
Мысли мои прокладывают мосты в другие миры. Я изучаю их и складываю мозаику моего понимания Бытия. Я...
Ангел Торкуарет (Torquaret)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил . . . . . . . ...
Донская икона Пресвятой Богородицы
1 сентября - празднование Донской иконы Пресвятой Богородицы.     Донская...
Галактический Календарь на 10.03.2015
Волну Орла ведут Аштар и Мария Магдалина. . . . . . . . . . Галактический Календарь на 1...
Добрый день!
Сегодня, 12.07.2013                 ...
Исаакиевский собор
                  ...
Галактический Календарь на 20.07.2014
Волну Богини ведёт Мария Магдалина.   . . . . . . .. Галактический К...
Звёздные ночи июля...
Дальний космос Изысканный эмбиент от SomaFM: Drone Zone NGC6960 : first light 500mm Copy...
Путешествуя по миру. Испанская деревня.
Испанская деревня (Poble Espanyol) — это город мастеров и ремесленников, город-музей, город ночных р...
И Любовью наполнится Мир!
Стихи Ирины Киричук . . . . . . . . . . Завтра придёт для нас царство небесное! ...
Lenduce от Солнечного Братства: Наша задача на ближайшее время
                  Lenduce от Солнечного Братства: Наша задача на ...
Архангел Гавриил (Gabriel)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил                ...
Белочки)))
Порадуйте душу                 ...
875 просмотров