Прокопий Кесарийский

Великий Духом!

Великомученик Прокопий Кесарийский

 

Прокопий Кесарийский

К 303 году император Диоклетиан издал эдикты о преследовании христиан. Вскоре он отправился в Антиохию, где большинство жителей отвергли язычество и стали поклоняться Христу, единственному истинному Богу и Спасителю. Император совершил жертвоприношение в храме Аполлона Дафнийского, а затем возвратился в город на встречу с городской знатью. Знатная горожанка язычница Феодосия родом из Иерусалима, вдова христианина по имени Христофор, привела к императору своего сына Неания[1], передала в дар много золота и серебра и попросила правителя взять юношу к себе на службу. Неаний понравился Диоклетиану и вскоре был назначен дуксом Александрии с повелением преследовать городских христиан и казнить тех, кто не подчиняется императорским эдиктам.

Неаний отправился в Александрию во главе двух когорт воинов, которыми командовали трибуны Никострат и Антиох. Чтобы укрыться от палящих лучей солнца, они остановились в сирийском городе Апамее, а с наступлением ночи снова двинулись в путь. Они прошли значительную часть пути, как вдруг в небе блеснула яркая молния и раздался голос, вопросивший: «Неаний, куда ты идешь? И против кого ты отправляешься на войну?» Голос предупредил, что если он обрушит преследования на христиан, то поплатится за это жизнью и будет проклят навечно. Повинуясь благим предчувствиям сердца, Неаний в ответ произнес: «Господи!» Тогда в небе появился огромный сияющий крест и стали слышны слова: «Я – распятый Иисус, Сын Божий». Так блаженный познал во всей глубине тайну спасения, а Спаситель напутствовал его словами: «Видевший Меня, ты станешь сосудом избранным. Этим ты победишь всех врагов своих. Да пребудет с тобой мир Мой».

Когда видение рассеялось, Неаний спешно отправился в Скифополь и там заказал одному еврейскому ювелиру изготовить серебряный крест по образу явленного. Как только работа была закончена, на кресте появились три образа с надписями на еврейском языке: вверху – «Еммануил», а по бокам – «Михаил» и «Гавриил»[2]. Неаний благоговейно припал устами ко кресту и нерукотворным образам. Затем он возвратился в Иерусалим.

Отряды бедуинов ежегодно совершали набеги на города той области, грабили жителей, похищали девушек из знатных семей себе в жены. В тот год новая угроза набега нависла над Иерусалимом, видные горожане пришли просить Неания и его воинов о защите. Святой взял крест, который до того времени скрывал, и с именем Христовым отправился на битву. Тогда пало больше 6 тысяч арабов, но ни один из воинов Неания даже не был ранен.

Вернувшись в город, Неаний рассказал о своей победе матери, убежденной язычнице. Но она приписала победу заступничеству идолов и предложила сыну принести им благодарственную жертву. Святой возразил, что одержал победу могуществом Христа, повел мать в зал, где был семейный жертвенник, и сокрушил идолов. Забыв материнские чувства, Феодосия разгневалась и донесла на сына императору. Диоклетиан повелел наместнику Кесарии Палестинской Иустию (Иусту) провести расследование.

Представ перед правителем, Неаний разорвал императорское письмо и заявил, что предпочитает пожертвовать собой во имя Христово, нежели приносить жертву ложным богам бессмысленного культа. Сорвав с себя пояс, он с презрением бросил его в лицо наместнику. Иустий приказал заковать его в цепи и отвести в Кесарию, столицу Палестины, и там прилюдно бичевать. При виде пыток многие из присутствовавших плакали, а славный воин Христов говорил им: «Не меня оплакивайте, а свои души погибшие. Что обретаем мы, если тело наше упокоится в этой жизни, а душа будет осуждена на вечные мучения? Я же радуюсь теперь, как землепашец, бросающий в землю семя в ожидании будущего урожая».

Мученика истязали весь день, а потом, полумертвого и окровавленного, бросили в темницу. Здесь ему явился Спаситель во всей славе, окруженный сонмом ангелов. Он освободил его от уз и сказал: «Отныне имя твое Прокопий[3] (что значит «преуспевающий»), ибо ты будешь преуспевать в благодетели и достигнешь совершенства мученичеством, приведя к Господу многие души». Христос исцелил его раны и придал силы и мужество перенести все испытания во имя торжества истины, уготованные ему служителями бесов.

Когда тюремщики привели святого из темницы к правителю, лицо мученика сияло как солнце, а тело было невредимым, словно только что сотканное полотно. Иустий приписал это чудо вмешательству языческих божеств. Тогда, к его великому удивлению, Прокопий сам вызвался отправиться в капище и принести достойную жертву. Обрадовавшись одержанной победе, язычники устелили путь к жертвеннику белыми одеждами, а глашатаи созвали все население города. Подойдя к языческому храму, святой пожелал войти в него один, якобы для молитвы. Закрыв за собой двери, Прокопий вознес горячую молитву ко Христу – как только он перекрестился, 36 статуй идолов обрушились, рассыпались на части и, что еще чудеснее, все вещество, из которого были сделаны идолы, повелением Божиим превратилось в воду, капище наполнилось водой и из дверей его хлынул поток.

При виде такого чуда оба трибуна, Никострат и Антиох, как и другие воины, сопровождавшие их[4], уверовали в истинного Бога. Опасаясь мятежа, прокуратор не решился тут же их покарать. Они в ту же ночь пришли к святому в тюрьму и попросили причислить их к воинству Царя Небесного. Прокопий поручил их тюремщику Тертию, своему другу, обещав тому поддержку в испытаниях, а тот отвел воинов к епископу Леонтию, который их и окрестил. Вскоре по приказу Иустия новообращенные были схвачены и обезглавлены на глазах у святого Прокопия. Их тела были похоронены уважаемым жителем города Евлалием.

12 жен сенаторов, видевших чудеса, сотворенные святым мучеником, уверовали во Христа, были схвачены и брошены в ту же темницу. Святой Прокопий всю ночь просвещал их в учении о спасении, призывая не бояться преходящих мучений, ибо, перенося их, они смогут избежать мук ада и обретут бессмертие. Наутро женщин привели на суд к тирану и стали принуждать совершить жертвоприношение. Феодосия, ставшая свидетельницей необычайной стойкости святых мучениц под пытками, была поражена этим – на нее снизошла благодать Божия, и она, отрекаясь от славы и суеты этого мира, воскликнула: «Я тоже слуга Распятого!» Ее вместе с другими христианами бросили в тюрьму, где она врачевала раны 12 мучениц, а сын готовил ее к святому крещению и призывал к мученичеству, говоря: «Следуй за нами и увидишь бессмертными глазами невидимого Бога на Небесах». Феодосия приняла крещение от епископа Леонтия и с радостью присоединилась к лику 12 мучениц. На новом допросе в суде Феодосия горячо исповедала истинную веру, после чего всех жен подвергли жестоким пыткам: им сломали челюсти, вырвали сосцы, жгли подмышки раскаленными свинцовыми шарами. Все они остались неколебимы, поэтому правитель велел сковать их одной цепью и обезглавить. Через несколько дней святой Прокопий вновь был приведен на допрос. Во время пыток он исцелил одержимую бесами девочку. При всех истязаниях мученик оставался неколебимым, словно скала, о которую разбиваются волны, а наместник Иустий, расстроенный до крайности своим полным поражением, впал в сильную горячку и испустил дух.

Вместо него новым наместником был назначен Флавиан, не менее жестокий по отношению к христианам. Он тотчас призвал к себе Прокопия. Тот произнес блестящую речь в защиту Христа, в которой сказал, что даже языческие мудрецы прозревали единственно истинного Бога[5]. Разгневанный Флавиан приказал воину Архелаю обезглавить святого, но как только воин занес меч над головой Прокопия, его рука отсохла, а сам он испустил дух.

 

Мученик Прокопий
Мученик Прокопий

Через шесть дней мученик опять предстал перед судом. Обвиненный в колдовстве, он добровольно пошел под пытки, а когда его бичевали, только насмехался над бессилием судьи. Его били воловьими жилами, тело жгли раскаленными угольями. Флавиан велел положить в руку святого фимиам, а руку силой возложить на жертвенный огонь, чтобы, побуждаемый болью от ожога, Прокопий бросил фимиам в знак принесения жертвы идолам. Однако, направляя все свои помыслы к Господу, святой два часа, не дрогнув, держал руку над пламенем, пока она полностью не обуглилась.

Флавиан был потрясен столь необычайной стойкостью, но, ожесточив свое сердце, как некогда фараон, приговорил Прокопия к новым мучениям. По его приказу христианина подвесили, привязав к ногам тяжелые камни, затем бросили в пылающую печь. Делавшие это воины были опалены огнем, а святой остался невредимым, подобно трем отрокам в Вавилоне. Тогда Флавиан вынес ему смертный приговор.

Придя на место казни, святой Прокопий в качестве последнего желания попросил палачей дать ему помолиться.

Обратившись на восток, он молил Господа просветить жителей города светом благодати, исцелить болящих, помочь бедным и послать благодать тем, кто будет почитать его память. Голос с небес возвестил, что молитва его будет исполнена. Тогда святой Прокопий смиренно склонил голову под меч, обретая немеркнущий мученический венец[6].

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

[1] Вмч. Прокопия, память которого празднуется в этот день, вероятно, можно отождествить со святым мучеником Прокопием чтецом, память которого 22 ноября и которого Евсевий Кесарийский упоминает как первого палестинского мученика. Приводимый нами рассказ свидетельствует о дальнейшем развитии агиографической традиции, дополняющейся подробностями повествования о его страданиях.
[2] Это событие приводилось отцами VII Вселенского Собора в Никее (787) как аргумент в пользу почитания святых икон.
[3] Согласно некоторым источникам, Христос крестил его и причастил Святых Таин.
[4] Согласно некоторым источникам, воинов было 1500.
[5] В некоторых вариантах «Мученичества» приводится цитата из «Илиады» (II, 203), которая присутствует в изначальном варианте «Мученичества», представленном Евсевием Кесарийским.
[6] С 1386 г. его честные мощи находятся в городе Прокупье (Прокупле) в Сербии.

http://www.pravoslavie.ru/put/54956.htm

21.07.2013

 

 

 

 

Рекомендуем статьи:

Галактический Календарь на 26.02.2015

Волну Бога ведут Крайон и Мария Магдалина . . . . . . . Галактический Календарь на 26 феврал...

Урок духовности

18 мая                  ...

Ангел Кахетель (Kahetel)

Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил        ...

Урок духовности

28.08.2013 Успение Матери Марии     Звучащая Радость Благодатная Дева Мари...

Путешествие во времени

Британский физик Брайан Кокс (Brian Cox) утверждает, что люди могут путешествовать во времени, но то...

Медитация благодарения Хаторам

Сегодня, 24.03.2013 в 15:00 я проведу пятиминутную медитацию-благодарение Хаторам за переданную ими ...

Галактический Календарь на 09.08.2014

Волну Мага ведут Сен-Жермен/ТОТ-Атлант и Мария Магдалина/МааТ. . . . . . . . . . Галактиче...

Галактический Календарь на 16.09.2014

Волну Небесного Странника ведут Аштар, Крайон и Мария Магдалина. . . . . . . . . . . Га...

Ангел Irel (Ирэль)

Описание Ангела - Rina. Стихи: Михаил https://youtu.be/pI2xx35vfO4   Ан...

Вечная мудрость

Владей безмолвием, как крепкой стеной, потому что безмолвие делает тебя выше страстей; ты воюе...

Галактический Календарь. Волна Луны

Галактический Календарь. Волна Луны с 23.03.22 по 04.04.22 Полный текст ежедневно: http://stargalax...

Галактический Календарь 06.04.2014

                   ...

Скачок духовного развития

По Волнам Времени . . . . . . . . . . Blandina Soya Shivi Gellrich: Скачок духовного ...

Урок духовности

29 января                 ...

Ангел Арал (Aral)

Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил        ...

Галактический Календарь на 11.11.2014

Волну Зеркала ведут Сен-Жермен и Мария Магдалина . . . . . . . . Галактический Календарь ...

Орёл

Я расправил мои крылья и точно наметил цель. Мне не нужен разбег. Я мгновенно возношусь в Небеса, ос...

Ангел Вехаэль (Vehuel)

Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил        ...

Космические Маги: «Служба Всевышнему»

                  ...

Урок духовности. Св. Лука.

31 октября. Апостол и евангелист Лука . . . . . . . Житие святого Апостола и Евангели...
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Powered by WordPress | Designed by: index backlink | Thanks to insanity workout, car insurance and cyber security