.
Мать Луизы прожила не долго, ей не было ещё и 30 лет, когда она умерла, родив перед этим 9 детей, поэтому воспитанием Луизы занималась бабушка.
Когда Луизе было 17 лет, её увидел король Пруссии Фридрих Вильгельм II. Он смог оценить по достоинству ум, образованность и красоту этой девушки, и пожелал видеть её женой своего сына. Мечта короля сбылась – Фридрих Вильгельм влюбился в Луизу, и в Рождественский сочельник с 24 на 25 декабря 1793 года она стала женой кронпринца.
О том счастливом времени кронпринц помнил долгие годы и часто вспоминал этот момент.
«Мы стояли у окна, Луиза прислонилась к стене, с девичьей скромностью и с искренним чувством она согласилась стать моей женой. Я спросил, смею ли я, и поцелуй закрепил это торжественное мгновение.»
Перед церемонией бракосочетания произошло примечательное событие, после которого Луиза стала народной любимицей. Легенда гласит, что перед церковью нарядная девочка поднесла невесте букет. Луиза взяла ребенка на руки. На нее зашикали придворные дамы. Но принцесса, ни на кого не обращая внимания, расцеловала девочку. Это было расценено как проявление близости к народу.
В браке Королева Луиза родила 5 сыновей и 5 дочерей, трое из них умерли в младенчестве. Она сама занималась воспитанием и образованием своих детей и успешно совмещала обязанности работающей женщины – королевы – с обязанностями супруги и матери семейства.
Став королевой, Луиза по праву стала считать Пруссию своей вотчиной и поэтому очень страдала, когда Наполеон занес над Пруссией свой меч. Она была уверена, что прусская армия легко разобьёт французов. Очень скоро она привлекла к себе сердца подданных и примкнула к партии реформ.
Осенью 1806 года, когда король выступил в поход, она последовала за ним в Тюрингию. В то время в Пруссии поднималась волна национально-патриотических настроений. Дворянство ненавидело Наполеона, среди офицерства Пруссии царило стремление отомстить Наполеону за обиды, которые он выражал повсюду и откровенно. И королева Луиза, будучи женщиной умной и храброй, становится главой дворянской офицерской партии.
Все военные походы королева Луиза прошла со своим мужем, и по пути продвижения устраивала антинаполеоновские манифестации, становясь центром внимания.
Но уже после первых боёв самоуверенность общества сменилась растерянностью и страхом. И только королева Луиза не пала духом. Для того чтобы воодушевить армию она являлась перед войсками верхом на коне и в военной форме.
Находясь тогда среди прусских войск, королева Луиза говорила: «Видит Бог, что в официальных делах никто никогда не спрашивал моего совета, да и я сама не претендовала на то, чтобы со мной советовались, но если бы это случилось, то признаюсь, что, во всяком случае, я бы высказалась за войну. Мне кажется, что она была неизбежна». Прусское общество считало, что Пруссия одним ударом опрокинет Наполеона. Но Наполеон первым перешел границу Пруссии, и уже после первых боёв самохвальство общества сменилось растерянностью и страхом.
14 октября 1806 г. в сражении под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была разгромлена. В Берлин торжественно въехал Наполеон. Для Луизы и её детей начались скитания. Королевскому двору нашлось место только на окраине своего государства – в Восточной Пруссии. 9 декабря Луиза приехала в Кёнигсберг. В начале января следующего года, тяжелобольная, она продолжила своё бегство от Наполеона: по Куршской косе, по льду залива, сквозь ветер и снежную вьюгу – в Мемель.
В апреле 1807 г. Луиза вместе с королём вновь появилась в Кёнигсберге, где после Прусско-Эйлауского сражения разместились 12 тысяч раненых и больных русских воинов. Луиза не осталась безучастной к их страданиям. Об этом слова русского офицера Михаила Леонтьева: «Сия жаркая любовь к страждущему человечеству, сие свойство прекрасной души милосердной Луизы долженствуют быть незабвенными в роде моём. И да благословится память твоя, добрая государыня, и отдалённейшим благомыслящим потомством моим». В настоящее время множество больниц в Германии носит имя Королевы Луизы.
После окончания боевых действий Луиза направляется в Тильзит на знаменитую встречу с императором Наполеоном. Это она просила у Наполеона милости к своему народу. Наполеон хотел стереть Пруссию с лица земли, но не смог, покорённый умом, обаянием, сердечностью и женской красотой Королевы Луизы: «Я слышал, что Вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что Вы красивейшая из женщин». Королева покорила его сердце и он сказал: ещё полчаса рядом с ней – и я положу всё королевство у её ног!
7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир (г.Советск) во многом при поддержке русского императора Александра I. Наполеон всё же оставил Пруссии Старую Пруссию, Померанию, Бранденбург и Силезию.
Луиза любила своего мужа и поддерживала убитого горем короля всеми своими силами. Она стала сторонницей и инициатором реформ, направленных на возрождение Пруссии. Добродетель, бескорыстие, преданность интересам короны снискали королеве горячую любовь её подданных. Народ гордился красотой «первой леди», её высокой материнской и супружеской репутацией, аристократическим умением при любых обстоятельствах «держать лицо» и действовать. Но более всего её почитали за её милосердие, она много делала для облегчения нищеты, скорби и страданий. Кёнигсбергцы считали королеву душой Королевского города, его совестью. Жители Пруссии создавали легенды о добродетелях королевы Луизы. Она организовала в Кёнигсберге «Общество открытых добродетелей».
О красоте королевы Луизы ходили легенды. Даже сам император Александр I , увидев её в Мемеле, лишился дара речи. Во время его пребывания там всю неделю шли балы и парады, и когда по прошествии некоторого времени прусский король спросил императора, что ему запомнилось больше всего в это время. Он ответил: «Королева!»
Королева Луиза очень любила Россию и всё русское, и имела непосредственное отношение к истории России – одна из её дочерей, Шарлотта, (которая была вылитая мать – такая же красавица) стала российской императрицей Александрой Федоровной, женой Николая I.
В середине декабря 1809 года королевский двор вернулся в Берлин. 101 залп артиллерийского салюта известил горожан о прибытии королевской семьи. Это был последний салют в честь королевы. 19 июля 1810 года, 34 году от роду, Королева Луиза умерла. Причиной смерти был назван туберкулёз легких, — годы лишений не прошли бесследно. Для неё был сооружён Мавзолей в дворцовом парке в Шарлоттенбурге, который и поныне ежедневно посещают сотни людей. Этот дворцовый парк планировала когда-то она сама, и очень любила.
Люди увековечили её образ, возводя мраморные скульптуры, называя её именем площади, улицы, богоугодные и учебные заведения, больницы, стелы, гостиницы, мосты. Луиза и поныне королева и хранительница Берлина, самая любимая и самая почитаемая.
Часовня Королевы Луизы, поставленная близ любимого места прогулок королевы, Бузольтского сада, — один из таких памятников. По проекту скульптора Кристиана Рауха в Кёнигсберге соорудили памятник–ротонду с надписью: «Гению Пруссии, незабываемой Королеве – от граждан Кёнигсберга. 1874 год».
(по материалам из интернета)