
Дрезденский замок-резиденция (нем. Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики.
х
х

Южная сторона замка, слева крытый переход во дворец Ташенберг и восточное крыло самого дворца

Восточная сторона замка, на переднем плане площадка археологических раскопок [
х
Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Замок находится в «Старом городе» (нем. Altstadt), историческом центре Дрездена
Северная (Эльбская) сторона замка, в центре «Сторожевая башня», справа кафедрал Святой троицы В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет (нем. Münzkabinett), Гравюрный кабинет (нем. Kupferstich-Kabinett), Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых так и современных мастеров.
[
Средневековье

Дрезденский замок в середине XV века, справа верху — сторожевая башня (Hausmannturm) Учёные сходятся во мнении, что крепостное сооружение в Дрездене, на месте нынешнего замка, должно было существовать уже к концу XII века. На это указывает и находившийся в то время в непосредственной близости деревянный мост через Эльбу, и то обстоятельство, что именно в Дрездене в 1206 году состоялось большое «собрание» саксонского дворянства во главе с майсенским маркграфом Дитрихом

Орнаментальное изображение трофеев на фасаде юго-западной башни замка
[IMG]https://dokuwiki.noctrl.edu/lib/exe/fetch.php?media=ger:203:2011:spr:res_gruenesgewoelbe-davidbrandt_01_26fc3c45b3_logo_watermark_ace184c993.jpg .
Первое же письменное упоминание о наличии в Дрездене крепости датируется 1289 годом.«Castrum» располагался к этому времени уже у каменного моста через Эльбу. Каких-либо чертежей или рисунков того времени не сохранилось, и учёные предполагают, что первоначально это была крепость романского стиля.

1550 Внутренний двор крепости имел размеры, примерно, 35 на 40 метров, на месте современной «Сторожевой башни» ((нем. Hausmannsturm), находящейся сейчас в середине северного флюгеля замка, располагалась в то время северо-западная угловая башня сравнительно небольшой средневековой крепости.

1709

1896
Внутренняя часть башни до высоты консолей, не подвергавшаяся на протяжении столетий ни разрушениям ни реконструкциям, сохранилась, как минимум, с середины XV в., а возможно и с конца XII века. В середине XV в. башня была надстроена, существовавшая квадратная была продолжена шестигранным строением, оканчивающимся почти плоской крышей. В результате реконструкций XV века Дезденская крепость приобретает вид четырёхстороннего трёхэтажного замка итальянского «образца», широко распространённого в Германии Позднего Средневековья.
Замок в стиле ренессанс

Дрезденский замок, западная сторона (Moritzbau) Дальнейшая реконструкция замка активно проводилась в 1530—58 гг. при герцоге Георге Бородатом и его племяннике, саксонском курфюрсте Морице. При Георге «Эльбские ворота» городского укрепления, находившиеся практически на мосту через Эльбу, перестраиваются и, приобретя величественный вид, входят в историю как «Георгиевские ворота».

«Георгиевские ворота», с конным портретом на высоте, примерно, 30-ти метров

Рельеф на фасаде с 4-х метровым конной скульптурой герцогаГеорга Бородатого
Мориц, при котором Дрезден становится резиденцией саксонских курфюрстов, в 1548 году поручает архитекторам Гансу фон Ден-Ротфельзен и Бастиану и Гансу Крамер перстройку замка в стиле ренессанс.

Скульптурные украшения арочного въезда «Георгиевских ворот» Чтобы расширить замок, западный флюгель был снесён, а новая постройка, называемая теперь Морицбау (нем. Moritzbau), была возведена в 1558 году ещё западней. Дополнительно пришлось достраивать южный и северный флюгели, чтобы иметь закрытый внутренний двор.

Консоль балкона с рельефным орнаментом На первом этаже западного флюгеля было расположено «тайное хранилище», которое в дальнейшем стало знаменитым музеем «Грюнес Гевёльбе». Первоначально же «хранилище», защищённое метровыми стенами, служило просто для хранение сокровищ, денег и ценных документов курфюрста
Ворота в стиле ренессанс с изображением Адама и Евы и замковым камнем в виде черепа Во внутреннем дворе замка, который увеличился почти вдвое, и по планам Морица должен был служить для проведения рыцарских турниров, по образцу французского замка Шамбор (замок) (фр. château de Chambord) были построены три угловые башни.


Стены были украшены картинами в стиле сграффито (итал. graffito). «Сторожевая башня», бывшая до перестройки угловой, находилась теперь в середине северного флюгеля замка. Часть флюгеля восточнее башни, короторой не коснулась реконструкция, с этого времени стала называться Altes Haus (старый дом), во вновь выстроенной части, западней башни, была оборудована придворная капелла, в 1558 году вход из двора в капеллу был украшен золотыми воротами.


Западная сторона замка с крыши Цвингера, в центре «Сторожевая башня» (высота со шпилем — 101 метр) Во время правления Августа Сильного в 1701 году в замке произошёл большой пожар, в результате которого сгорают восточный флюгель и Георгиевские ворота. Несмотря на то, что большая часть построек в Дрездене возводилась в это время в стиле барокко, реставрация замка проводилась без изменения архитектурного стиля. XX век

1980

Модель замка

План замка. 2008 г. К 800-летию саксонской династии Веттинов, по приказу короля Альберта, в 1889 году началась новая большая реставрация и реконструкция замка и прилегающих строений. Работы под руководством Густава Дунгера и Густава Фрёлиха длились более 10 лет, и к 1901 году замок получил свой нынешний вид.
Основные изменения коснулись южной стороны замка, здесь в 1900 году было достроено ещё одно здание с крытым переходом, в стиле необарокко, во дворецТашенберг (нем. Taschenberg). Северная «Эльбская сторона» замка была соединена таким же переходом с кафедралом. Таким образом дворец Ташенберг, где проживала королевская фамилия, был связан внутренними переходами через замок с кафедралом, и с Иоганнеумом через галерею «Длинный проход».





Englische Treppe

Fürstenzug





Georgentor


„Grünes Gewölbe“







Rüstkammer




Поделиться ссылкой:
Рекомендуем статьи:
Описание Ангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил Книги Михаила: http://solarangelsong...
Lenduc...
Галактический Календарь. Волна Бога с 13 по 25.04.2017 Ежедневные публикации в этой теме: http://...
Волну Семени ведут Мария Магдалина и Co. . . . . . . . .. . Галактический Календарь на ...
Одесский оперный театр был построен в 1887 году и сохранился до сих пор. Новое здание было построено...
14 сентября - празднование Александрийской, Августовской (1914) и именуемой "Всеблаженная" (в Казани...
Волну Божественного Дитя ведут Семь «Я». . . . . . . . . Галактический Календарь на 21 янва...
В счастье вырастают крылья, чтобы возносить в небо. Я чувствую, как во мне растут крылья, как меня п...
"Исследователь галактик" отключен, но его данные еще принесут плоды. НАСА выключило свой «Исследо...
Стихи Ирины Киричук Как божественно-прекрасно Все, что с нами происходит! Как ...
10 сентября 2014 http://youtu.be/hGDXX-QMa1Y
Фотографии польского фотографа Marcin Sobas ...
Мир полон чудес и я разглядываю его. Интересно, а каким он видит меня? Мой мир – это чудесное зеркал...
Самые забавные, необычные, поражающие и интересные фотографии животных в еженедельном выпуске. Вы ув...
Стихи Михаила: http://stargalaxie.net/viewtopic.php?f=40&t=385&start=555 Видео(HD) &...
Осень золотая . . . . . . . . . http://www.liveinternet.ru/users/lusha77...
На западе Тибетского нагорья в 200 км от границы с Непалом расположена гора Кайлас (Кайлаш, Kailash)...
11 июня - празднование иконы Божией Матери "Недремлющее Око" Эта икона была пожертв...
...
Описание Ангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил . . . . . . . . . ...