
ФотоПутешествия с Паулем
( Collapse )1. Сегодня у меня тема Ахена. С чего начать? А с чего начинается любой средневековый город? Конечно же, с крепостных ворот!
Крепостные укрепления старого Ахена состояли из двух колец крепостных стен, которые опоясывали город, и 11 башен. К настоящему времени сохранились лишь две башни. Эта называется «Маршиер Тор» и построена в 1257 году.
2. Вообще, эта поездка была не совсем обычной — я сопровождал мою гостью из Финляндии, виртуального друга и просто очаровательную женщину suomilarissa — Ларису Дмитриевну. Это было незабываемое время, ваше общество и наши беседы я вспоминаю до сих пор!)
3. Так вот, прямо у ворот сидел Вояка в старинной униформе…
Сегодня эти ворота находятся под патронажем Ахенского карнавального общества «Stadtgarde Oecher Penn» (городская ахенская гвардия),на средства которого в 1960 году ворота были реставрированы. И именно вояка этой гвардии находится теперь в скульптурном исполнении у этих ворот.
4. А в жизни они выглядят примерно так:
5. Ворота многоэтажные, имеют много внутренних помещений, использовались как склад с оружием и под другие военные нужды. О серьезности этого объекта говорит и то, что высоко на стене висит… средневековый туалет.
6. Если приглядеться к этой стороне ворот, то видно, что они разделены на две части: нижняя запиралась прочными ставнями, а верхняя часть таких ставен не имеет, эта часть ворот называется «Смоляная». Во время Средневековья напавшего неприятеля с верхней части ворот поливали смолой. Кстати, до сих пор в разговорном немецком языке есть популярное выражение «Pesch gehabt», что дословно переводиться как «иметь смолу», а в переносном смысле — «потерпеть неудачу, провал».;
9. Средневековым замком в центре площади возникает Ратуша города. Ее строительство началось в 789 году, позже не раз разрушалось и вновь восстанавливалось…
10. Напротив Ратуши находится фонтан Карла Великого. Жизнь Ахена и Карла Великого тесно переплелись.</span>
11. Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Ему не было и десяти лет, когда на народном собрании был возведен на престол. За 46 лет правления он участвовал в 53 крупных военных предприятиях и раздвинул границы франкского королевства от Эльбы до Испании.
12. Но мы направляемся в саму Ратушу.
14. Но пройдем в Ратушу и поднимемся в большой зал. Вот такая получилась у меня игра отражений.
15. Это коронационный зал, здесь проходили коронационные праздники с 1349 по 1531 год. Его параметры: длина 45 м, ширина — 18,5 м.
16. Фрески зала — их пять, естественно, они рассказывают о жизни Карла Великого (автор Альфред Ретель).
17. Карл был не только знатным воином, но и большим просветителем. Время это иногда называют «каролингским возрождением».
Человек могучего сложения и, по средневековым меркам, гигантского роста (более 180 сантиметров), Карл пережил четырех законных жен, от которых имел 11 детей. Скончался он 28 января 814 года и был погребен в любимом Ахенском соборе.
18. Бронзовый оригинал статуи Карла Великого, которая украшала фонтан перед Ратушей до 1969 года, когда в целях безопасности она была заменена копией. По заказу муниципалитета города в 1620 году неизвестный бельгийский скульптор изобразил Карла Великого, которого называют «отцом Европы», в его естественный рост при всех его императорских регалиях.
20. В коронационном зале Ратуши выставлены копии вывезенных некогда в Вену государственных регалий Карла Великого.
Императорская корона.
21. Меч и парадная сабля (подарок багдадского халифа Харуна ар-Рашида).
22. Держава и Евангелие, изготовленное в Ахенском скриптории, учрежденном Карлом.
23. Белый зал бракосочетаний Ратуши…
24. Вот такой оригинальной дверцей я «закрываю» мой первый пост )
1. Каждый приехавший в город Ахен железнодорожным транспортом сразу при выходе из Главного вокзала увидит бронзовый табун лошадей, который, как ветер, несется навстречу. Далее лошади будут попадаться гостю по всему городу в самых разных видах.
3. И даже перед зданием театра красуется вот такой конь. Дело в том, что Ахен всемирно знаменит своими международными состязаниями по конному спорту.
4. В городе чрезвычайно много скульптур. Вот такая девчушка…
5. Еще одна необычная скульптура — дети с поднятыми вверх мизинцами. В Ахене раньше были игольные фабрики. На последнем этапе контроль качества осуществляли дети, мизинцем перекатывая иголку. Кривая игла не катилась ровно, ее отбраковывали. Так мизинец стал главным пальцем Ахена и знаком приветствия, понятным только местным.))))
6. Ахен можно награждать различными эпитетами, один из них — это город фонтанов, их множество. Трубчатый фонтан Ахена: как это здорово в жару за +30 стоять вот под такими брызгами!.. Но это один из молодых фонтанов, а те, что постарше, далее.
8. Один из старейших городских фонтанов, расположенный вблизи Ратуши. Во время Второй мировой войны он был переплавлен на орудия, а в начале 1950-х восстановлен. Тогда же город запустил специальную программу по охране фонтанов.
9. По сей день к ним относятся очень бережно: например, во время карнавала особо хрупкую скульптуру укрывают или огораживают деревянными щитами.
10. Красивый город, город сотни деталей, которыми хочется поделиться с вами.
Виды Ахена: «К золотому единорогу».
13. Готическое к готическому: у Ахенского собора стоит фонтан в готическом стиле.
14. Это — фонтан «Хотманнспиф». Свое современный облик в виде неоконченного обелиска из синего камня и позолоченными фигурами девушек, которые, собственно, и льют воду, фонтан получил в 1830 году, хотя сам источник воды здесь в виде большой чаши существовал с 1334 года, и служил поильней для все тех же лошадей…
17. И ахенские модники))))
Когда мы сидели в кафе, мимо нас совершенно спокойно прошли… два мушкетера (сказывается многолетнее прибывание Ахена под подданством Франции).
18. С этим фонтаном приходят поиграть не только дети, но и взрослые. «Кукольный Фонтан» («Puppen-Brunnen») установлен в 1975 г. Автор фонтана – ахенский скульптор Бонифациус Штирнберг.
19. Любой прохожий может подойти к этому фонтану и поменять у любой из кукол положение рук, ног, головы.
20. В аллегорической форме скульптор изобразил основные и значимые моменты в жизни Ахена: Лощадь и Рыцарь символизируют проводимые в городе конные турниры, Торговка – торговлю, Священник – церковную жизнь, Модная Куколка – текстильную промышленность…
21. Профессор и Арлекин – образование и культуру, Карнавальные маски – символ ахенского карнавала.
23. И вновь завершаю пост очередной красивой ахенской дверцей…
пожалуй, начну вот с этой небольшой бронзовой статуи — увидеть ее можно увидеть в одном из переулков недалеко от ратуши, перед старым кафе Ахена.
3. Ах, вот ты какой, Ахенский пряник!
Около трехсот лет назад в Ахене начали изготавливать особого рода печатные пряники (Printen), сытные, вкусные, и к тому же с огромным сроком хранения – незаменимую пищу для странников и воинов. Как же тут обойтись без баек)))) О возникновении ахенских пряников существуют много легенд…
В 1656 году город постигло ужасное бедствие: разразившийся Большой городской пожар (под таким названием он известен сегодня)практически уничтожил Ахен, и на долгие годы его хозяевами стали нужда и голод. И тогда один пожилой пекарь вспомнил о неких пряниках, которые, по преданию, очень любил Карл Великий. Увы, ахенцы не знали их рецепта: они были уверены, что император в буквальном смысле унес его с собой в могилу, и никому не приходило в голову потревожить покой усопшего. Но один юный ученик пекаря решил во что бы то ни стало разыскать заветный рецепт…
Однако уже в те времена никто не знал, где похоронен великий основатель города. Хитрец решил эту проблему способом, ставшим уже традиционным для ахенцев: „Что удалось торговке, удастся и мне», – подумал подмастерье и обратился к “старому знакомому”. Старый черт и молодой плут быстро “ударили по рукам”: за путь к гробнице черт потребовал ключ от сокровищницы. Нечистый выполнил свою часть сделки – показал усыпальницу Карла Великого.
Когда, дрожа от страха, юнец вошел в гробницу, покойный император открыл глаза и грозно спросил о причине возмутительного вторжения. Робко поведал испуганный подмастерье о великой нужде ахенцев, и Карл, конечно, не смог отказать в просьбе жителям любимого города. Счастливый ученик вернулся к своему мастеру.
Старый пекарь поначалу испугался, но быстро смекнул выгоду и пустил рецепт в дело. Молва о чудесных пряниках стремительно облетела все окрестные города. Пекарь и его ученик быстро разбогатели и, конечно, тут же забыли о долге. Но однажды безжалостный кредитор возник у них на пороге. Будто бы желая умилостивить гостя, хитрый подмастерье преподнес ему противень со свежеиспеченными пряниками. Очарованный их запахом, старый черт с жадностью проглотил не только пряники, но и жестяной противень, и тут же умчался в свою преисподнюю, воя от боли в животе… Так ахенцы в который раз провели нечистого.</span>
4. Магазин с ахенскими пряниками.
6. Город Ахен знаменит не только своим старым собором. По городу просто очень приятно и интересно гулять по его старым петляющим улочкам.
7. К примеру, можно увидеть вот такую Лошадь-повариху, приглашающую в старое кафе.
9. Необычный памятник-фонтан «Куриный вор» был изготовлен берлинским скульптором Германом Иоахимом Пагельсом в 1913 году и установлен в Ахене на Птичьем рынке.
Юмор фигуры в том, что вор крал несушек, и вот в очередной раз он крадет очередную птицу, которая в самый неподходящий момент …кукарекает, тем самым, выдавая вора, ведь вместо курицы он стащил петуха. )))))
История фонтана тоже заслуживает внимания. Как я писал, берлинский скульптор изготовил эту фигуру для одной из выставок, и «Куриный вор» приглянулся Ахенскому бургермайстеру. Он заказал ее в качестве подарка своему городу, и в первый рождественский день 1913 года она была установлена в Ахене.
Но в 1943 году по приказу властей многие скульптуры из металла были переплавлены в военных целях, в том числе и эта. В 1944 году бомбежками был разрушен и сам фонтан. Но в 1950 году уже 72-летний автор-скульптор Пагельс, в мастерской которого сохранилась, к счастью ахенцев, гипсовая копия, отливает «Куриного вора» вновь, и она снова занимает свое место в историческом центре города.
10. Этот необычный фонтан называется «Круговорот денег» но это официально, а в просторечии его зовут «денежный фонтан». Он был установлен в 1976 году. Автор Карл-Хеннинг Зееманн. Интересно, что спонсировал этот проект один из крупнейших банков «Шпаркассе», т. е. Деньги поставили памятник деньгам. Еще один примечательный факт: фонтан работает круглый год — вода в нем из горячего термального источника, который не замерзает зимой. Вода в фонтане крутится против часовой стрелки и утекает в бездну, впрочем, как и деньги… По краю фонтана расположены фигуры, так или иначе связанные с темой денег: скупость, жадность и заносчивость на заднем фоне и просящий милостыню на переднем…
11. …А еще отец, рассказывающий дочери о том, как следует обращаться с деньгами. К сожалению, строительные работы подпортили фон.
12. Еще один прекрасный памятник, посвященный детворе, называется Turelure-Lieschen. Это необычное словосочетание является как бы детской песенкой-дразнилкой. Ее история уходит корнями в те времена, когда эти земли были французскими (1794-1814). Мальчишки-хулиганы окружили девочку Лизу по фамилии Тюрлин и дразнят ее: «Тюре-люре Лизхен…». Впоследствии песня стала просто народной)))))
> Автор фонтана Хуберт Ленекке. Вся композиция выполнена из бронзы, установлена она на гранитной чаше, которая была изготовлена из 8-тонного блока мааского мрамора (Нидерланды). Фонтан и скульптурная группа установлены в 1967 году в одном из переулков города.
13. Ну, а мы пойдем гулять дальше по Ахену — детали, детали…
Вот такой Архангел примостился на одном из углов здания. Он хоть и не целиком сохранился, но его старательно поддерживают, судя по золоченым крылышкам.
14. Чего оказалось в Ахене много, так это старинных фонарей прекрасной работы — нам встречались разные, непохожие один на другой.
15. Вид на кафедральный собор Ахена из-под аркады. Но это копия, а оригинал арки древнеримских терм хранится в одном из боннских музеев. Вспомнил, что у меня есть снимок этого музея. Приглядитесь: за стеклом как раз и есть оригинал арки!
19. Недалеко от центра Ахена можно также увидеть необычную скульптуру — фонтан Бахкауфа.
Есть версия, будто первый франкский король из династии Каролингов, отец Карла Великого Пипин Короткий, имевший неподалеку поместье, заезжал на воды в Ахен и во второй половине VIII века совершил в этих местах подвиг — одолел в поединке местное чудовище, хранителя вод Бахкауфа. Туловище этого химерического зверя — полульва, полукрокодила оканчивалось ядовитым драконьим хвостом. Его-то король и отрубил и бросил в воду — с тех пор, по легенде, ахенские источники попахивают сероводородом.
21. Еще одна фантастическая дверь, которой я закрываю сегодняшний пост, «позаимствована» у архива и библиотека города Ахена.