
Венеция — самый удивительный и самый знаменитый город в мире — город на воде. Он покоряет с первого взгляда. Величественные и прекрасные дворцы образуют причудливый и таинственный мир, где отрешенное изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. И почти повсюду слышен плеск воды, которая, омывая цоколи зданий, отражает архитектурные шедевры… город в северной Италии, административный центр области Венето.
Венеция расположена на 118 островах, разделенных 150 каналами, через которые перекинуты около 400 мостов.

В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был даже после смерти архитектора.
По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.
Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.
Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).




ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ ИЗ НАЗАРЕТА (Chiesadegli Scalzi)
Церковь расположена в районе Каннареджо. Главный — западный — фасад выходит на Гранд-канал, у моста Скальци за железнодорожным вокзалом.
Получила свое название из-за «босоногих» (итал. scalzi) кармелитских монахов, основавших её в XVII веке. Строительство было поручено Бальдассару Лонгене в середине XVII века и затянулось на 35 лет. Позднее Джузеппе Сарди выполнил работы по фасаду, а своды капелл в 1743-1744 годах были расписаны Тьеполо.

В церкви был похоронен последний дож Венеции Лодовико Манин.

ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ (Chiesa di Santi Apostoli)
Церковь была воздвигнута в месте, где селились первые жители Венеции. Церковь часто перестраивалась, свой нынешний облик здание церкви обрело в середине XVIII века. Колокольня, стоящая рядом, была построена в 1672 году. Колокольня относится к одной из самых высоких в городе.


ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА (Chiesa di San Giovanni Grisostomo)
Небольшая католическая церковь в Венеции эпохи раннего Возрождения в районе Каннареджо. Церковь была заложена в 1080 году семьёй Каттанео в честь Патриарха Константинопольского Иоанна Златоуста. Затем она была уничтожена пожаром в 1475 году, а уже в 1497 году архитектор Мауро Кодуччи со своим сыном Доменико взялся за восстановление церкви.
Работы были закончены в 1525 году. Кампанила церкви датируется концом XVI века. 26 февраля 1918 года фасад церкви был повреждён австрийской бомбардировкой.

Церковь была построена в IX веке для хранения мощей Св.Захария (отца Иоанна Крестителя), переданных в дар городу Венеции византийским императором Лъвом V . После сильнейшего пожара 1105 года была возведена заново и перестроена между 1458 и 1515 годами.



ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ (La chiesa di San Nicolò dei Mendicoli)
Впервые на этом месте церковь была построена в VII веке. Церковь получила название Mendicoli (попрошайки), из-за нищеты местного населения.
В XII веке церковь была перестроена и с тех пор ещё несколько раз перестраивалась. Нынешняя колокольня пристроена в 1764 году.
Маленькая и уютная церковь в 1970-х годах была отреставрирована на средства фонда «Спасите Венецию». За процессом реставрации можно наблюдать в культовом фильме ужасов «А теперь не смотри» (1973).
В церкви находятся деревянные скульптуры и картины учеников Веронезе с изображением сцен из жизни Христа.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА (La chiesa di San Pantalon)
Первоначально была построена в XI веке, затем неоднократно перестраивалась. В своём нынешнем виде здание было выстроено в 1668-1686 годах по проекту Франческо Комино.

«Коронование Девы Марии» работы Антонио Виварини и Джованни д’Алеманьи

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ ЧУДОТВОРНОЙ (Chiesa di Santa Maria dei Miracoli)
Была построена между 1481 и 1489 годами для образа Девы Марии Николо ди Пьетро, обладающего чудотворной силой. Освящена 31 декабря 1489 года.
Архитекторами церкви были Пьетро Ломбардо и его сын Туллио Ломбардо. Купол церкви построен в 1528 году и увенчан 50 портретами пророков и святых Пьера Мария Пенакки. Балюстрада и перегородка перед главным алтарем декорирована скульптурами и медальонами Туллио Ломбардо.

Церковь Санта-Мария деи Мираколи часто сравнивают с резной шкатулкой. Этому способствует купольный люнет на фасаде церкви. Популярное место бракосочетаний.



СОБОР САН-ДЖОРДЖО МАДЖОРЕ (Cattedrale di San Giorgio Maggiore)
Собор имеет три нефа, в которых расположено 6 капелл. Две капеллы также имеются в трансепте. Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.

Колокольня представляет собой квадратную кирпичную башню. Построена в 1791 году на месте рухнувшей звонницы.

В 1800 году в соборе короновался Пий VII, избранный папой римским на конклаве, проходившем в Венеции.


В соборе также находится надгробный памятник дожа Доменико Микеле, сооружённый в 1640 году Бальтазаром Лонгеной взамен разрушенного.

Людовик Мазоллини- Пьета

Искупитель



СОБОР УСПЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari)
В начале XII века в Умбрии родилось религиозное движение, которое повлияло не только на историю Италии, но и на культуру многих народов вплоть до нашего времени. Основатель учения, Франциск Ассизский, проповедовал жизнь в простоте и бедности.
В 1222 году в Венеции появились последователи его учения, где им через некоторое время дожем Джакопо Тьеполо в 1231 году был предоставлен пустой участок земли, который в дальнейшем был увеличен осушением пруда Бадоэр и дополнительной землей — даром дожа Раньеро Дзено.
Архитектором постройки был выбран Николо Пизано и францисканцы на милостыню построили церковь и мужской монастырь, посвященные Святой Деве Марии Славнейшей.


Парадным входом базилика Фрари выходит на одноименную кампо (площадь) и на канал Рио деи Фрари. Канал пересекает мост, построенный братством францисканцев в 1428 году. Справа от собора — Государственный архив (бывшее здание мужского монастыря братства).

Один из самых больших и известных соборов Венеции. Вторым, не менее распространенным названием собора, в соответствии со спецификой венецианского диалекта, является наименование Сан-Заниполо (San Zanipolo).










СОБОР ДЕВЫ МАРИИ И СВЯТОГО ДОНАТА (Basilica di Santa Maria e Donato)
Церковь в Венеции на острове Мурано. Находится на главной площади острова. Венето-византийская базилика была основана в VII веке, в нынешнем виде существует с XII века. Собор посвящён Деве Марии. Вторая часть названия связана со святым Донатом, епископом IV века, чьи останки были привезены в церковь с Кефалонии в 1125 году.

Собор примечателен мозаичным полом XII века с растительным орнаментом и изображениями мифических животных.

ЦЕРКОВЬ ДЖЕЗУАТИ (Chiesa di Gesuati)
Была построена архитектором Джорджо Массари для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века. Потолочные фрески, изображающие сцены из жизни святого Доминика расписывал Тьеполо. В церкви находятся работы Тьеполо, Джанбатисты Пьяццетто и Тинторетто.

Официальное название при освящении Санта-Мария Ассунта (Santa Maria Assunta).
Новая церковь была построена в период с 1715 по 1729 гг. Архитектор церкви Доменико Росси спроектировал церковь в барочном стиле в виде латинского креста с широким нефом, что должно было повторять главную иезуитскую церковь Иль-Джезу. После упразднения иезуитов в 1774 году соседняя с церковью иезуитская школа была передана гражданской администрации, а с 1807 года церковь использовалась как армейские казармы до 1844 года, когда иезуиты вернулись в Венецию.

Строительство было одобрено дожем Себастьяном Веньером и Большим Советом и поручено Андреа Палладио. В мае 1577 года церковь была заложена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575-1576 годах и унесла до трети населения города, или 46000 жизней. В 1592 году здание было построено и освящено. Церковь было отдана ордену Капуцинов.



ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ (Chiesa di Maddalena)
Построена в стиле неоклассицизма архитектором-любителем Томмазо Теманца, который хотел воспроизвести римский Пантеон. Церковь не работает и открывается только по особым случаям.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ МИЛОСЕРДНОЙ (Santa Maria della Pietá)
Название произошло от итальянского pieta — милосердие (в изобразительном искусстве так называли сцену оплакивания Христа богоматерью), так как церковь была построена при Приюте Милосердия (итал. Ospizio della Pietá), созданном в XIV веке для воспитания больных сирот.

Церковь обладает прекрасной акустикой. В наши дни музыка Вивальди продолжает раздаваться в концертном зале, который расположен в стенах церкви. В церкви находится потолочная фреска «Триумф Веры» работы Тьеполо.
Изначально церковь была посвящена святому Христофору, а свое название получила после того как в близлежащем огороде (orto) была найдена статуя Мадонны с младенцем. Статуя, которой приписывают чудодейственные свойства, была установлена в храме.
Церковь построена в готическом стиле, отличительной особенностью является луковичный купол храма. Фасад выполнен из розового кирпича и украшен богатой резьбой. Резной портал, выполненный на стыке готического и ренессансного стиля, увенчан статуей святого Христофора.

Имя церкви нераздельно связано с Тинторетто. В храме расположена гробница великого художника, который был прихожанином этой церкви. Здесь находится несколько картин живописца, наиболее примечательны две картины: «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд».

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ВАРНАВЫ (Chiesa di San Barnaba)
Церковь построена в 809 году семейством Адорни. В 1105 году, после сильного пожара, была перестроена на подаяние верующих. Освящена в 1350 году двумя епископами Francesco Mociense и Agnellino Sudense.
В 1776 году подверглась полной реконструкции по проекту Лоренцо Бочетти. В 1810 году приход потерял самостоятельность.
Современное использование церкви — музей машин Леонардо да Винчи.
ЦЕРКОВЬ САН-ДЖАКОМО ДИ РИАЛЬТО (la chiesa di San Giacomo di Rialto)
Некоторые историки утверждают, что фундамент, на котором стоит церковь был заложен во времена первого поселения в 421 г. Церковь, в её сегодняшнем виде была построена в XI-XII вв. и отреставрирована в 1601 году. Над готическим портиком расположены большие часы, которые ненадёжны. Архитектурное решение отмечено влиянием византийского зодчества.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИОВА (Chiesa di San Giobbe)
Строительство церкви началось в 1450 году, под патронажем Кристофо Моро. А закончилось в 1470-х под руководством Пьетро Ломбардо. Моро посвятил строительство церкви памяти Святого Бернандина Сиенского, который предсказал будущему дожу главный пост республики.

Andrea Previtali «Таинственный брак святой Екатерины»
Монумент Иова
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИОАННА (Chiesa di San Giovanni in Bragora)
Первоначально церковь была заложена в начале VIII века. В IX веке дож Пьетро III Кандиано перестраивает её, чтобы сделать хранилищем мощей Святого Иоанна Крестителя.
Церковь выполнена в простом готическом стиле. Такой вид она получила в результате ещё одной перестройки, выполненной между 1475 и 1505 годами.

В настоящее время в церкви хранятся нетленные мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, шип из тернового венца Спасителя, а также крест с частицами Древа Святого Животворящего Креста Господня, им пользовался во время богослужений преподобный Савва Освященный.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ (Chiesa di San Giorgio dei Greci)
Церковь была построена в 1530 году, после основания греческой колонии в Венеции. В отличие от большинства церквей, храм является православным. Фрески церкви созданы Михаилом Дамаскином и Эммануилом Цанесом.
Колокольня церкви наклонена.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КАССИАНА (Chiesa di San Cassiano)
Церковь названа в честь святого Кассиано из Имолы. Святой Кассиано — покровитель учителей. Он был епископом Брешии. Убит собственными учениками. В церкви находится картина Антонио Балестра, изображающая это событие.
В прошлые века большое количество прихожан церкви составляли проститутки.
К церкви примыкает колокольня XIII века. Церковь имеет скромный фасад, который был реконструирован в XIX веке.
Также в церкви находятся несколько картин Тинторетто

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МОИСЕЯ (Basilica di San Moise)
Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном. Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.


ЦЕРКОВЬ САН-ПЬЕТРО ДИ КАСТЕЛЛО (San Pietro di Castello)
Была заложена в 775 году на месте старого римского замка, за что и получила своё название.
В современном виде, церковь была построена в конце XVI века. В 1588 году Андреа Палладио начинает реконструировать церковь.
До 1807 года была кафедральным собором. Этот статус она утратила после того, как кафедра патриарха Венеции была перенесена в базилику Сан-Марко.
Рядом с церковью находится колокольня работы Кодуччи. Интересно, что она стоит подкошенная, аналогично Пизанской башне.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО РОХА (Chiesa di San Rocco)
Церковь возведена и названа в честь Святого Роха, являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции. Святой Рох считался исцелителем от чумы, страшного бича городов Европы в Средние века, а особенно торговой Венеции. Как ранее венецианцы похитили мощи Святого Марка, так же позднее были похищены и мощи французского святого Роха.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА (Chiesa di San Francesco della Vigna)
Название церкви произошло от виноградника, на месте которого была построена церковь. В XIII веке здесь стояла небольшая церковь. В 1534 году, под руководством Сансовино, началось строительство новой, францисканской церкви. А в 1562-1572 годах у церкви появился выделяющийся фасад со статуями Святого Павла и Моисея работы Андреа Палладио.


Одна из капелл церкви


Паоло Веронезе «Святое семейство»
ЦЕРКОВЬ САНТА-МАРИЯ ДЕЛЬ ДЖИЛЬЕ (Chiesa di Santa Maria del Giglio)
История основания церкви относится к X веку, когда на его возведение славянской семьёй Джубанико был организован специальный фонд.
Отличительной чертой этой церкви является фасад. Его создал Джузеппе Сарди в честь Антонио Барбаро и его семьи, и вместо обычных фигур святых на нём появились очертания городов Задар, Кандия, Падуя, Рим, Корфу и Сплит, которые сыграли не последнюю роль для этого семейства. В нишах между колоннами можно видеть статуи братьев Барбаро.
В музее церкви находится приписываемое Рубенсу полотно «Святое семейство» и две картины Тинторетто.




ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СТЕФАНА (Chiesa di Santo Stefano)
Первоначально была построена в XIII веке для монахов-отшельников ордена Святого Августина. Перестраивалась в XIV и в XV веках. Церковь выполнена в готическом стиле, имеет три апсиды. В 1544 году верхняя секция 60-метровой колокольни обрушилась после удара молнии, повредив соседние здания. Колокольня, восстановленная позже, в настоящее время имеет характерный наклон.
За первые 250 лет своей истории церковь была шесть раз освящена заново из-за крови, которая проливалась в её стенах.



Алтарь

ЦЕРКОВЬ САНТА-МАРИЯ ФОРМОЗА (Chiesa di Santa Maria Formosa)
Церковь была построена в 1492 году на месте старинной церкви по проекту Мауро Кодуччи. Из архитектурных особенностей можно отметить выпуклые кремовые апсиды, гротескная маска у подножия колокольни — одна из многих барочных деталей храма.
В церкви находятся несколько шедевров представителей Венецианской школы живописи. Главный из них — полиптих «Святая Варвара со святыми» работы Пальмы иль Веккьо. Эта работа считается у художника лучшей. Ещё одним шедевром является триптих «Мадонна Мизеркордия» работы Бартоломео Виварини. Он создал данное произведение в 1473 году на средства церковной конгрегации.




СОБОР СВЯТОГО МАРКА (Basilica di San Marco)
История современного собора Святого Марка начинается в IX веке, когда при доже Доменико Контарини венецианцы начали строительство нового святилища, достойного вышедшей на мировую арену Венецианской республики. Строительство было начато как раз в то время, когда в другом богатом городе — Пизе, господствовавшем на Тирренском море, началось строительство гигантского мраморного собора. Так что венецианцы и пизанцы как бы вступили в соревнование.



Церковь Сан-Марко вошла в историю как собор Святого Марка, хотя официально в течение всего Средневековья кафедральным собором он не был.











Сошествие Святого Духа


Мощи святых времён христианства


Иеремия пророк

Вознесение Господне

Апостол Петр

Христос обращается к ученикам (Моление о чаше)

Пророк Исаия

Апостол Симон

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЭЛВИСА (Chiesa di Sant’Alvise)

ЦЕРКОВЬ КАПУЦИНОВ (Chiesa delle Cappuccine)

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДЖЕРВАЗИО (Chiesa di Santо Gervasio)

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СИМОНА

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ

Поделиться ссылкой:
Рекомендуем статьи:
22.12.2014 Магнитный шторм
4 декабря &nb...
Стихи Scady и живопись удивительной красоты Весна. Солнце милое, солнце...
Однажды ты откроешь, что существует поле неограниченных возможностей. И каждый раз, когда ты познаёш...
Никто не забыт и ничто не забыто! Помним! Гордимся! Любим! ...
Астрономы обнаружили отдаленную планету покрытую стеклом Одна из отдаленных планет нашей Всел...
По красивым местам... Австралия. Cochem an der Mosel, Германия. Аляска. В Тропиче...
28 марта ...
Национальный парк Йеллоустоун знаменит своими горячими источниками, ниже самые красивые из них. h...
Фотопутешествие с Паулем 1. Хочу показать еще несколько снимков ночной Праги. Башня ведущая н...
9 декабря. Илия. &n...
13 июля 2014 года  ...
Галакт...
Фотографии х х х х х х х х х х х ...
Март 2013 года Сен-Жермен: Инструменты духовного рос...
Из Дома. http://stargalaxie.net/viewtopic.php?f=40&t=386&start=30 Творчество Светланы. &nbs...
Волна Шторма. Ведущие: Аштар, Крайон, Мария Магдалина & Co &nbs...
Шпицберген – арктический архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Он находится всего в ...
Надо с детства учиться на звёзды смотреть. Потому что, спеша повзрослеть, можно детство забыть. Стан...
Из Дома: Творчество Светланы http://stargalaxie.net/viewtopic.php?f=40&t=386&start=435 ...