Прикосновение

Тарфон. Листья Древа Жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИКОСНОВЕНИЕ

«И вот [закон] о нечистоте и кто прикоснется к телу имеющего истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; всякий, кто прикоснется к трупу (животного) их, нечист будет до вечера. Но всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней». (Исход, Левит, Числа)

Современному человеку все еще трудно сделаться счастливым, хотя вербально (словесно) объявлен мир всему миру, слова – дружба, любовь и счастье у многих на устах. Некто сказал, что слова устают и изнашиваются, как и люди. А есть ли то, что не ветшает в человеческих отношениях и всегда желанно? Не менее важной составной человеческого счастья является – прикосновение. Но, и оно покрытое плащом страха, слухов и лжи, продолжает оставаться сложным во взаимоотношениях между людьми и наиболее спорным вопросом сегодняшней психиатрии. Терапевты тела жалуются, что на данный момент не существует ясного и прописанного в документах определения «приемлемого и этичного» вида прикосновений. А философы тела замечает, что человеку страшнее всего прикосновение неизвестного и он должен видеть, что его коснулось, знать и представлять, что это такое. Все барьеры, которые люди вокруг себя возводят, порождены именно страхом прикосновения и весь узел душевных реакций на прикосновение доказывает, что здесь затронуто, что-то очень глубокое, вечно бодрствующее и настороженное, что никогда не покидало человека с той поры, как он уяснил границы собственной личности. Прикосновение желанно и страшно, как все священное и нет ничего сокровеннее чужой плоти. Другие, в этой тайне отыскивают новые пути смысла и говорят, что каждый кто прикасается к другому, прикасается к себе и он впервые осязает свою собственную кожу. Одно прикосновение — два самопознания. Прикосновение хранит нас от «греха» вторжения и от греха разъединенности. И прикосновение есть бытие границы, черта разделения-соединения, проведенная между всеми существами, чтобы хранить их от насилия и спасать от одиночества.

Очевидно, как и всегда эти границы необходимо искать в Книге жизни, то есть в Библии. В Ветхом завете дается некий канон прикосновения, который в основном утверждается на запрещении касания к мертвому или не чистому: «Всякий, кто прикоснется к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней». Касание к мертвому или живому телу отличает мера жизненности. Основной принцип запрета на касание к мертвому (холодному) телу в том, что оно как бы «заражает» человека, делает его бесчувственным к жизни. На этом «касании» развилось множество культов почитания смерти, что не соответствует Библейской заповеди – «выбери жизнь». Любопытно и далеко не случайно, когда человек прикасался к человеку с истечением крови (раненому) или к трупу животного, он становился «нечист» до вечера. Того самого вечера, в который ему надлежало прикасаться к женщине. И когда он прикасался к телу убитого человека, что угнетало дух много сильнее и он становился нечист семь дней. О возможности соединить человека с его собственным целительным источником через прикосновение свидетельствуют многие Евангельские истории, где заложен образ человека действия. Большинство исцелений Иисусом совершалось через прикосновение, либо Он прикасался сам, либо больные прикасались к нему: «И принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его. И которые прикасались, исцелялись».

Мы – поколение «неприкасаемых», которое оказалось заперто в настоящем, религиозно «нерепрезентативном» прошлом, которое никак не может разрешиться положительной истиной в жизни людей. Страх на прикосновение к другому продолжает довлеть над обществом. Одно дело, когда один народ убивает другой, но совсем другое, когда в бескровной войне холодных человеческих отношений, гибнут и холодеют тела от отсутствия прикосновений. Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследование на предмет количества и качества прикосновения человека к другому человеку в течении дня. Мне думается, что эта статистика не будет положительной, в которой люди неделями и месяцами не прикасаются друг другу. Особенно от нехватки прикосновения страдают старые люди (родители), обнять старого отца или мать, для многих, все еще остается стыдливым явлением.

С другой стороны, базовый образ жизненности тела в Слове зафиксирован на имени женщины — Ева, которая в сущностном значении слова переводится как «жизнь». В этом пространстве бытия двух людей, прикосновение считается самым таинственным из всех ощущений человека и призвано пробуждать тела людей к жизни. Оно связано и с внешним и с внутренним восприятием. Такое прикосновение приводит в волнение и в движение нечто внутреннее, когда человек может сказать про себя — «я затронут». Такое прикосновение, проникая через все оболочки и защиты, попадает в особое «место себя»: себя истинного, не обусловленного ничем внешним – место своего собственного начала. Вспомним историю Авраама, который прежде чем отослать своего раба за невестой для сына Иакова, заставляет его прикоснуться к чреслам старого патриарха, чтобы он осознал, что значит живое тело. В данном случае подразумевается не мертвое тело как труп, а тело чья «смерть» еще только устанавливается, и которое прежде чем умрет, должно воскреснуть к жизни вечной.

Современный мир меняется слишком быстро, но и слишком медленно. Слишком быстро в событиях и слишком медленно в базовых религиозных системах образов. Это относится к закону и его запрету на прикосновение к нечистому. Фарисейские одежды понимания «чистого и нечистого» до сих пор не сняты с плеч современного человека. Вот как об этом говорится у пророка Аггея: «Спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто- либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто». Против этого «нет и будет нечистым» боролся апостол Павел, говоря – «для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»  [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому». В книге Зогар есть притча как  между учителем и учеником возник вопрос – «откуда мы учим, что кровь грызунов нечиста? Усмехнулся ученик и привел фразу из Писания: «и это вам нечистое». Сказал ему учитель – «По изгибу твоих губ вижу, что воображаешь ты себя большим мудрецом. Ох, не вернется сын к отцу». Другими словами закон о нечистоте всегда будет выглядеть нелепо в буквах, но духовен в прообразах. И не вернется сын к Отцу, если одежды закона будет принимать за сам закон.

В учении апостола — «не прикасайся и не вкушай», речь идет не только о пище и питии, но и о том что современный фарисей продолжает видеть в прикосновении к женщине нечистоту: «Видя это, фарисей, пригласивший Иисуса, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Истинный образ человека состоит из двух – мужчины и женщины, где двое всегда прикасаются в одну плоть и исцеляются от главной болезни человека – одиночества и пустоты жизни. Где «двое в одну плоть», есть наивысший тип прикосновения. Вспоминается история философа Фалеса, который назван отцом мудрости не потому только, что нечто сказал о единстве мироздания, но что правильно отреагировал на встречу с женщиной. Этот мудрец всю жизнь искал истину, вглядываясь в небо и, однажды за этим занятием упал в яму. Молодая женщина фракиянка посмеялась над ним и сказала, что прежде необходимо твердо ходить по земле и тогда только будет обеспечен успех на небе. Надо думать, что он прозрел не только, когда женщина смеялась над ним, но и когда подала ему теплую и мягкую руку, то есть прикоснулась к нему. А может быть «новые небеса» он открыл для себя тогда, когда впервые разглядывал ее снизу вверх и прикасался к ней взглядом.

Мы настолько привыкли к образу человека разумного, что не всегда замечаем его «простые» и уникальные способности тела. Серьезные исследователи бытия человека заметили, что его зрение, взгляд всегда направлен в сторону другого. «Смотреть и видеть», выражены различием между взглядом и взором. Взор обнаруживает тела в пространстве, а взгляд касается и приклеивается к другому желанием прикосновения. Таким же образом действует вербальная связь слова, не оттолкнуть человека словами без смысла, но приблизить словом любви. И далее, вступают в действие руки, те самые которые могут умертвить плоть, а могут пробудить человека, высвободить некое позитивное начало в нем, его творческий, душевный и телесный потенциалы. В руках человека и в их целебных прикосновениях заложен ключ от самой истины, которую мы все время пытаемся разоблачить, только потому что ее так трудно представить себе «голой», то есть естественной и желанной. Если считать, что общество больно симптомами «неприкасаемых», то народная медицина со всеми своими чудачествами, сатурналиями и празднествами, продолжает оставаться основным источником исцеления человека.

В представлениях древних существовало мнение, что любая душевная или физическая боль, находит свое отражение и оставляет след, как на физическом теле, так и на ментальном плане. Что после причинения боли душе, сознание как бы закрывает эту рану панцирем, которые накапливаются в течение жизни человека. На теле человека они могут проявляться твердыми образованиями, уплотнениями как «склянь» телесная. А по другому названию «мышечный панцирь», который отражает индивидуальный рисунок хронических мышечных напряжений и энергетических зажимов. Он возникает в ситуациях, когда наше доверие к телу и устойчивый контакт с ним разрушены и стали невозможны. Зоны и узлы мышечной брони препятствуют спонтанности эмоциональных и телесных проявлений, естественности и свободе в поведении, чувствах, мышлении. Слова могут обмануть, тело – никогда, поэтому необходимо научиться доверять рукам другого. Считается, что рука в ментальном плане представляет собой нечто, напоминающее воронку, через которые боль человека выводится во внешний мир.

Методов работы, с помощью которых убиралась душевная боль, скованность и зажимы в теле, в традиции древних применялось несколько. Один из них называется «лажением» тела и напоминает обычный мышечный массаж. Опуская подробности этого вида врачевания, необходимо заметить, что обязательным условием ставится разнополость участников процедуры. Мужчины и женщины, ладить друг друга не могут, потому что это особая форма касания, заложенная в природе человека, которая редко учитывается у современных терапевтов. Очень интересен другой вид целительства под названием «писанка», которая могла выполняться на воде, бумаге, земле или песке и, конечно же на теле другого. Как тут не вспомнить «писанку» Иисуса на песке и, что примечательно, она писалась у ног женщины «блудницы», которую он оправдал. В Евангелии от Марии говорится, что Он любил ее больше, чем прочих женщин, а она его. Почему? Не потому ли, что Его руки могли выписывать шедевры на теле той, которая предназначалась ему «в одну плоть».

Христианское учение велико тем, что человеку после здешней жизни на земле обещается новое тело. Новое, даже если оно окажется «тяжелым», подобным нашему, но уже «взвешенным» руками другого человека, способного выписывать рисунки любви. И тем более в прикосновениях будут нуждаться  «легкие» тела новой плоти, которые окажутся  на небесном Пире и брачной Вечери Сына.

Тарфон http://forum.galactika.info/viewtopic.php?f=222&t=2540&start=30

Рекомендуем статьи:

Эзотерический прогноз на 2013 год
Последние годы характеризовались, скорее, напряжёнными энергиями очищения. Сейчас можно чувствовать ...
Урок духовности
13 сентября. Положение честного пояса Богородицы . . . . . . . . 31 августа (13 сен...
NASA: Атмосферы чужих планет
С начала 90х астрономы знали о существовании планет вне солнечной системы или экзопланет, которые об...
Сегодня на Земле
18.11.2014 Солнце...            
Галактический Календарь на 02.01.2015
Волну Кармы ведут Сен-Жермен и Мария Магдалина. . . . . . . . . Галактический Календарь н...
Особые чувства...
Мамочкины дочки и сыночки))))     ...
Путешествуя по миру. Сарагоса. Испания.
 В самом центре автономного сообщества Испании Арагон на месте пересечения трех рек расположен город...
Путешествуя по миру. Австралия.
Озеро Хиллер – розовое чудо Австралии. Австралийское озеро Хиллер находится на Среднем острове ар...
Сен-Жермен: Быть настоящим!
                    Сен-Жермен:  Быть настоящим!   Автор: Барбар...
Галактический Календарь на 16.08.2014
Волну Исцеления ведут Лорд Цозар и Мария Магдалина. . . .   . . . . . ...
Галактический Календарь. Волна Небесного Странника
Галактический Календарь. Волна Небесного Странника с 30.03 по 11.04.18 . . . . . . . . Ежед...
Галактический Календарь на 20.02.2014
Волну Жизни ведёт ММ                ...
Новогодний подарок Солнца
  M6.4 Solar Flare & Earth Directed CME Dec 31, 2013 Major M9.9 Solar Flare Ja...
Урок духовности
6 ноября. Икона Богородицы "Всех скорбящих радость"         &...
Лучшие фотографии National Geographic в январе 2014
В объективе лучшие фотографии января 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic Р...
Урок духовности
6 марта . . . . . . .
Урок духовности
30 мая                 &n...
Каплуновская икона Божией Матери
24 сентября - празднование Каплуновской иконы Божией Матери Один из изводов КАЗАНСКОЙ иконы БогоМате...
Полное солнечное затмение 20 марта 2015
Альфа и Омега.... . . . . . . . . . Полное солнечное затмение 20 марта 2015 Александр К...
Галактический Календарь. Волна Семени
Галактический Календарь. Волна Семени с 16.03.2019 . . . . . . . .     Гала...
764 просмотров