
Несвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г. С XIII по XV вв. не-свижские князья владели городом на условиях несения военной службы. А в 1492 г. Не-свиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, перешел к Радзивиллам, которым суждено было владеть замком на много веков. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, к которому и перешел замок. В начале XVI века Несвижский замок был мало похож на архитектурный памятник, который мы знаем сейчас. Появлению же современной фортеции мы обязаны Николаю Радзивиллу Сиротке, который в 1583 г. начал грандиозную перестройку замка. Новый замок возник на полу-острове, на правом берегу реки Уши. Плотина на реке образовала два пруда – Паненский и Пионерский. Несвижский замок стал фактически островным, с двумя водным рубежами. Попасть на территорию крепости можно было только по длинному деревянному мосту, который при необходимости легко разбирался. Замок был окружен земляным валом с бастионами по углам и имел форму прямоугольника 170\120 м. Вал же был обмурован камнем и переходил в такой же бруствер. За бруствером были стрелковые ячейки, окопы. Просторный замковый двор окружали три здания. Главный корпус с княжескими покоями стоял напротив въездных ворот. Центр фасада украшал ризалит. Также были традиционные для Беларуси восьмигранные башни, которые к тому времени утратили свое оборонное значение. Казармы и некоторые хозяйственные службы размещались в трехэтажном корпусе с высокой часовой башней, который стоял справа от входа на замковый двор.
А слева от въезда находился двухэтажный хозяйственный корпус. Вал Несвижского замка защищал от обстрела весь первый этаж. Внутри вала имелось четыре тайных выхода, а также несколько подсобных служб. С внешней стороны водяного рва шла широкая дорога, которая защищалась невысокой земляной насыпью. С запада и севера от насыпи находился ров, а с остальных сторон — глубокие пруды. С запада подход к воротам укреплялся треугольным шанцем, от которого отходили две дороги. Для защиты подступа к замку с северной стороны был построен большой бастион на левом берегу Уши. Все сказанное позволяет ученым утверждать, что Несвижский замок начал традицию новых бастионных укреплений в Беларуси – новоитальянской системы. Тогда Несвижский замок считался одним из самых совершенных. Там всегда стоял большой гарнизон, не было недостатка в артиллерии, военной амуниции. Кроме того, в 1576 г. Здесь была создана первая в Беларуси литейная пушечная мастерская – людвисарня. Замок много раз разрушался. Он выдержал осады войск в 1654 и 1659 гг. во время русско-польской войны. Однако в 1706 г. войска Карла XII взяли замок после длительной осады, ограбили дворец и взорвали бастионы.
Несвижский замок восстановили в 20-ые годы XVIII в. Во время реставрации он суще-ственно изменил облик. Обмурованные бастионы уступили место земляным.
Жилые и хозяйственные не раз перестаривали и дополняли новыми деталями. Главный дворцовый корпус переделали в середине XVIII в., дополнив трехэтажным объемами. Так образовался открытый двор. Декор фасадов усложнился, стены стали члениться пилястрами. Очент удачно был использован ризалит, который подняли до четырех с половиной этажей и завершили фронтоном. Широко использовали рельефный декор и скульптурные вставки в стиле позднего барокко. Особенно богато украшен щит фронтона, поля откосов с обеих сторон ризалита и межпилястровые промежутки. Также в XVIII в. крылья дворца соединили двухэтажной галереей. Несвижский замок, родовое гнездо Радзивиллов, в свое время был культурным центром. В замке размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, собрание живописи известных и неизвестных художников, коллекция арабского, японского, китайского и европейского оружия, слуцкие пояса, роскошная мебель и многое-многое другое. К сожалению, за долгую историю замка практически все эти предметы были утеряны или уничтожены. У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл. Согласно легенде, она вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. И матери Сигизмунда Боне Сфорце пришелся не по душе этот брак. Она поручила своему лекарю отравить невестку. Однако Сигизмунд так любил Барбару, что не смог смириться с ее смертью. С помощью алхимиков и колдунов он устроил спиритичнский сеанс и вызвал дух Барабары. По правилам, никто не должен был прикасаться к призраку во время сеанса. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять ее. С тех пор Барбара Радзивилл не может найти покой. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности.
Фотографии Источник и описание Источник
Поделиться ссылкой:
Рекомендуем статьи:
Волну Орла ведут Аштар и Мария Магдалина ...
Пьемонт. Долина Валле-д’Аоста. &n...
Галакт...
Знаете, каким он парнем был!.. &n...
...
Ченнелинг Марии Магдалины и Salira Мария Магдалина: Пос...
...
Описание Ангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил . . . . . . . . . ...
28 февраля
Видео . . . . . . . . .
Волна Солнца. Ведущие Волны — Кумары: Планетарные Логосы Солнца и Земли – Гелиос, Мария Магдалина и ...
Галактический Календарь. Волна Моста Миров с 7 по 19 июня 2015 года. Ежедневные публикации в этой те...
Волну Богини ведёт Мария Магдалина. . . . . . . . . Галактический Календарь на 25 июля 2014...
Описание Ангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил . . . . . . . ...
Лекции Лорда Цозара, Космического Врача Лорд Цозар: Почему ...
Это бесценное сокровище, дворец Falaknuma Palace или по-русски «Зеркало неба», переходил из покол...
Лекции Лорда Цозара, Космического Врача Лорд Цозар: Жизненный Пл...
Описание Ангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил ...
Самое продолжительное затмение XXI века – полное затмение Луны 27 июля 2018 года: http://planetarium...