
Межпланетные автоматические разведчики НАСА, Европейского космического агентства и другие в данный момент собирают информацию о нашей Солнечной системе. Прямо сейчас космические аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна, другие летят к небольшим космическим объектам.
Благодаря космонавтам и всем автоматическим механическим разведчикам в космосе, мы имеем возможность посмотреть «семейные» фотографии нашей Солнечной системы.
Оправляемся в путешествие.
Это Pan-STARRS — непериодическая околосолнечная комета. В марте 2013 года её можно было наблюдать невооружённым глазом, при этом она находилась вблизи перигелия. Названа она в честь телескопа системы Pan-STARRS, расположенного на острове Мауи (Гавайи).
Эта фотография кометы сделана 15 марта 2013 с аппарата Stereo Behind, являющегося частью одного из самых необычных проектов по изучению Солнца. Так, один аппарат движется по орбите, расположенной к Солнцу чуть ближе земной, другой — чуть дальше. В результате Stereo Ahead и Stereo Behind присылают снимки, сделанные с различных точек одновременно. Это позволяет формировать трехмерную картину наблюдений.
Выброс вещества из солнечной короны — внешних слоев атмосферы Солнца, 19 ноября 2012.
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Температура на поверхности Меркурия колеблется от −180 до +430 °C. Фотография сделана с американской автоматической межпланетной станции Мессенджер для исследования Меркурия.
Меркурий — самая маленькая планета земной группы. Его радиус составляет всего 2440 ± 1.0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Сравнительные размеры планет (слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс):
Кратер Кертес на Меркурии. Он назван в честь Андре Кертиса (Andre Kertesz), американского фотографа венгерского происхождения. Диаметр кратера составляет 33 км.
Это Венера — вторая внутренняя планета Солнечной системы. Ее относительные размеры показаны на 4-й фотографии. Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. По космическим меркам Венера — молодая планета, и поверхности Венеры приблизительно 500 миллионов лет.
В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле.
Кратер Груйтуйзен-Гамма на Луне, 28 октября 2012. Его диаметр — 20 км.
Фотография нашей Земли с метеорологического спутника ЕВМЕТСАТ, 29 января 2013.
Японский космонавт Акихико Хосидэ вышел в открытый космос с МКС, 1 ноября 2012. Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством — в нём существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение. Также до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса, поскольку атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности.
Как утверждают учёные НАСА, вопреки распространенным представлениям, при попадании в открытый космос без защитного скафандра человек не замерзнет, не взорвется и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит. Вместо этого настанет быстрая смерть от недостатка кислорода.
Северное сияние на Аляске, 17 марта 2013. 1000–1100 км — максимальная высота полярных сияний, последнее видимое с поверхности Земли проявление атмосферы.
Кратерное озеро — это водоем, образующиеся при наполнении водой вулканического кратера. На этой фотографии провинции Квебек, сделанной со спутника, видны два круглых кратерных озера, не покрытых снегом — Pingualuit и Couture. Оба кратеры образовались миллионы лет назад от удара метеоритов об поверхность Земли.
Самолет на фоне восходящей Луны, 25 февраля 2013.
След от падающего метеорита в Челябинске, 15 февраля 2013.
Тестовый запуск ракеты «Антарес», разработанной американской компанией Orbital Sciences Corporation и предназначенной для доставки грузов на Международную космическую станцию, 21 апреля 2013. Об этом запуске мы уже подробно рассказывали.
7 декабря 2012 было 40 лет со дня запуска «Аполлона-17» — пилотируемого космического корабля, на котором была осуществлена шестая и последняя в рамках «программы Аполлон» высадка людей на Луну. Это фотография была сделана в 1972 году с борта корабля «Аполлона-17». Видно, как Земля возвышается над лунным горизонтом.
Автопортрет марсохода Curiosity — агента, ищущего жизнь на Марсе, 3 февраля 2013.
За марсоходом Curiosity наблюдает космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на марсианской орбите. На этом снимке видны следы от гусениц марсохода на поверхности Красной планеты, 2 января 2013. Источник
Поделиться ссылкой:
Рекомендуем статьи:
31 декабря
Базилика Рождества Христова – одна из старейших церквей в мире. Здание построе...
2 новых видео
День святого Валентина пришел к нам совсем недавно из католической Европы. В 2013 году этот праздник...
Стихи:Ирина Киричук http://stargalaxie.net/viewtopic.php?f=40&t=504&start=345 , живопись: Da...
Фотографии Атышская пещера Средний каскад водопада Гадельши Инзерские зубчатки ...
Патагония - это единственный район на земном шаре, где восточное побережье материка вне тропической ...
10 ноября . . . . . . . .
Видео
Волна Небесного Странника. Ведущие: Аштар & Co &n...
Описание Архангела - Rina http://galactika.info/ Стихи: Михаил &nb...
Зимний Петербург очень красив... 6. ...
. . . . . . . . . . Галактический Календарь на 17 апреля 2014 года, четверг, день 170 ...
Космическая светопись. Уникальное видео. &n...
Галактический Календарь. Волна Божественного Дитя с 05 по 17.03.2017 Ежедневные публикации в этой...
6 сентября - празднование Петровской иконы Божией Матери Петровская икона Пресвятой Богородицы на...
30 декабря &n...
Волна Исцеления. Рука Бога. Ведущие Волны — Мария Магдалина и Хаторы с серией лекций. &...
Во всём есть Мост, И вы всегда найдёте Любовь! Вы найдёте ваши Мосты к свободе, К сердцам и Свету...
Земля моя, красавица, я люблю тебя и не могу оторвать от тебя глаз... Наша связь очень прочна и незы...