Путешествуя по миру. Гауди. Дворец Гуэля.

Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус. Болезненный, страдающий ревматизмом ребёнок, он был лишён общения со сверстниками. Часами Антонио мог проводить время у моря, любил длительные прогулки в одиночестве. Отсюда его наблюдательность, любовь к природе и песочным замкам, которые напоминают его здания.

 

 

 

Ощущения пространства пришло к нему, по его собственным словам, в мастерской отца – мастера котельных дел. В 1878 году Гауди закончил школу архитекторов. Еще в студенческие годы он воодушевился идеями неоготики, которые несли французский архитектор и писатель Виолле-ле-Дюк (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английский критик и искусствоведа Джон Рёскин. Девиз мастеров: «Декоративность — начало архитектуры» полностью совпадал с ощущениями Гауди.

Дворец Гуэля находится в Барселоне и представляет из себя роскошный жилой дом, расположенный на улице Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла (кат. Carrer Nou de la Rambla). Здание было полностью спроектировано и построено знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди.

Автор: http://turbina.ru/…/Mo-lyubimoe-tvorenie-A-Gaudi-Dvorets-Guelya-65735/ и указан на фотографиях

Дворец Гуэля

Работа на дворцом Гуэля была одним из первых крупных заказов для молодого архитектора. Тогда в 1885 году Антонио Гауди был ещё никому неизвестным начинающим архитектором, который только только сдал экзамены. Однако молодому человеку крупно повезло когда он встретился с Эусебио Гуэлем.

Если свернуть со знаменитой Ла Рамбла немного в сторону, то взгляд сразу же выхватит из окружающих зданий это эффектное творение, которое выбивается из общего архитектурного стиля.

 

  Когда я впервые увидела это здание, мне и в голову не могло придти, что его спроектировал Антонио Гауди. Перед этим я познакомилась с его Саграда Фамилия и парком Гуэль, Касо Милой и Каса Бальо. А этот дворец не вписывался в сложившееся у меня представление о его творчестве. Но я была от него в восторге! Уже потом, отойдя в сторону и подняв голову, увидев крышу, я поняла — это Гауди.

Здание произвело на меня впечатление и мне, как всегда, захотелось узнать о нём побольше. А значит начинать нужно с заказчика и автора этого творения и их отношений. Потому что равнодушный человек построить такого просто бы не смог.
Дворец Гуэля был построен архитектором Антонио Гауди по заказу его друга и покровителя, промышленника и землевладельца Эусебио Гуэля.

фото из интернета

 

фото из интернета

Эусебио Гуэль был сыном человека, который выбился из низов и стал одним из богатейших людей Барселоны. Впоследствии сам Гуэль женился на богатой наследнице, чем приумножил своё состояние. Когда Гауди разрабатывал для Гуэля фамильный герб, на нем появился неожиданно откровенный девиз: «Abir Pastor Avui Senyor» — «Вчера пастух, сегодня господин.»
Гуэль был очень образованным человеком, он ценил искусство, был меценатом и играл активную роль в культурной жизни Барселоны. Он был спонсором театральных и оперных постановок, помогал поэтам, активно поддерживал нескольких каталонских художников. Гуэль и сам был талантливым акварелистом и живописцем.
На Гауди он обратил внимание на Парижской выставке 1878 года и уже что-то знал о его творчестве. Поэтому вопроса о том, кто станет архитектором его нового дома не возникало. Строительство было связано с тем, что Эусебио Гуэль унаследовал от своего отца дом в южной части бульвара Рамбла и он решил построить свой новый городской особняк, который соединялся бы со старым семейным домом крытым переходом. Именно поэтому для постройки дома был выбран не фешенебельный район Эшампле, где тогда возводилось большинство дворцов новой элиты Барселоны, а квартал Рамблас, который в те времена пользовался довольно сомнительной репутацией.

фото из Википедии

Гауди с азартом берётся за дело. Он питал к Гуэлю безграничное уважение, называл его истинным аристократом, человеком необыкновенной чувствительности и превосходных манер, новым Медичи. Гауди нравилось отношение Гуэля к деньгам: «Гуэль — джентльмен, человек, у которого есть деньги, который не хвастается и умело распоряжается ими, другими словами, senyor». Им было разработано около 25 проектов одного только фасада.

 

Он понимал, что одно из стремлений Гуэля – поразить знакомых, а потому разработанный им проект получился необычайно красивым и восхитительным, а архитектура отличалась таким насыщенным содержанием и красотой, что наиболее адекватным для его описания оказалось именно слово «дворец». Здесь смешались традиции, так традиционная для дворцов Средневековья прямоугольная конструкция – и нестандартная, параболическая арка, здесь классика гармонично дополняется некоторой загадочностью, даже мистичностью.
Гауди приступил к работе осенью 1885 года. Дворец стал первым зданием, построенным им в самом центре Барселоны.

 

 

 

Четырёхэтажное здание, получившееся в итоге, с первого взгляда может показаться достаточно строгим, оно лишено декора, однако, рассмотрев детали, осознаёшь, что богатство и роскошь великолепно подчёркнуты монументальностью строения и элегантными деталями. Фасад облицован мраморными плитами серого цвета, (который добывался в угодьях Э. Гуэля в 30 км к югу от Барселоны, в районе Гарраф).

 

Въезд в виде параболических арок закрыт массивными кованными воротами, на каждых ажурной вязью искусно переплелись в единый орнамент инициалы заказчика. Такое искусное переплетение кованых решеток, петель, лент, растительных и цветочных мотивов вызывает восхищение. Это подлинный шедевр кузнечного искусства. Рассказывают, что во время установки этого кованого орнамента на фасад дома Гуэль и Гауди, наблюдавшие за работами с противоположной стороны улицы, увидели, как какой-то прохожий остановился перед скульптурой со словами: «До чего странная вещь!» Гуэль тогда сказал: «Теперь она нравится мне даже больше». Хотя это высказывание Гуэля приводят и при других ситуациях.

 

 

 

Вообще же въезд получился достаточно патриотичным – между воротами Гауди поместил двухметровый кованый железный фонарь в виде полосатого герба Каталонии, увенчанный своеобразным шлемом с крылатым орлом (предполагают, что на самом деле скульптура изображает гнездо молодого орла — расправляющего крылья символа Каталонии). Этот герб выковал для Гуэля помощник Гауди, мастер кузнечного дела Жоан Оньос.

 

И это действительно было патриотично. Дело в том, что, несмотря на то что Каталония считалась провинцией Испании, по существу она была отдельной самостоятельной страной, имеющей свои давние языковые и культурные устои, а также многовеко­вую традицию борьбы за права на самостоятельность и автономию. Относительную автономию Каталония смогла получить только после смерти Франко. Таким образом, расцвет творчества Антонио Гауди приходился на период обострения каталонского конфликта в Испании. А потому решение поместить герб Каталонии в композицию дворца Гуэль не было для Гауди случайным или спонтанным. Этим он проявил патриотизм человека, горячо любящего родину и стремление отдать дань народу, сумевшему сохранить свою самобытность. Это было своеобразным призывом призывов к борьбе за независимость Каталонии. В этом с ним был солидарен и Гуэль. Неудивительно, что в глазах высокопоставленных гостей, прибывавших в Барселону из Мадрида, чтобы взглянуть на это чудо архитектуры, подобное декоративное решение воспринималось как провокационная выходка.

 

К верхним этажам фасад становится более спокойным, однако завершающие дворец фронтоны и терраса на крыше, по которой можно было гулять, производят весьма сильное впечатление. Именно здесь угадывается стиль Гауди, попадаешь в настоящий музей, где печные трубы принимают образ диковинных скульптур, ярких, красочных, оригинально облицованных осколками керамики и природного камня и гравием.

 

Хотя, на мой взгляд, терасса не совсем сочетается с остальным обликом дворца.

Дворец Гуэля  Задний фасад особняка Гуэля выходит на внутренний двор и оформлен еще более скромно, чем главный фасад, но тоже оригинально. Здесь главенствует большой выступающий эркер со скамьей внутри. С внешней стороны он отгорожен решеткой из подвижных пластинок («венецианскими ширмами», или деревянными жалюзи, которые были устроены архитектором, чтобы не смущать обитательниц расположенного по соседству монастыря).

 

Интерьер дворца также получился совершенно оригинальным. Уже попадая в центральный зал или главные гостиные по величественной лестнице, гостям становилось ясно, что на всё это царское великолепие денег явно не жалели. Сто двадцать семь известняковых колонн, каждая – отличная от других, замысловатые конструкции из металла, которыми декорировались комнаты, деревянные детали инкрустировались фрагментами из черепахового панциря, чёрного дерева и слоновой кости, декоративные орнаменты по разным породам дерева. Одна комната была декорирована буком, другая – облицована эвкалиптом, в двух гостиных потолки были украшены резным рисунком из дерева, на балках – украшения в виде листьев из серебра и золота – без сомнений, всё это было дорого и требовало немалого труда.

фото из интернета

фото из интернета

Отсюда ясно, что дом был не просто дворцом, но одновременно еще и метафорой возвышения, напоминавшей о социальном и экономическом восхождении самого Гуэля: из темного подземелья к празднику красок. Нижний этаж, отмеченный суровостью серого мрамора, ярко контрастирует с буйством цветов и причудливых форм печных труб на верхней террасе.

 

Если снаружи строение кажется довольно скромным для дворца, то внутренние интерьеры впечатляют своей роскошью. Стоит отметить, что над убранством комнат и залов работал тоже Антонио Гауди. Архитектор сам подбирал подходящую мебель: что-то было куплено, что-то делалось на заказ.

Центральным помещением во дворце является куполообразный зал. Сам купол со множеством отверстий, что создаёт впечатление своеобразного небосвода. Размеры зала относительно небольшие: основание 9 на 9 метров, а высота 17,5 метров. Однако, как и само здание дворца, визуально зал кажется гораздо больше.

В своё время в этом зале проводились музыкальные вечера. Здесь находился орган с системой труб, который также был спроектирован Антонио Гауди по просьбе Гуэля. Акустика в зале невероятная. Когда звучит музыка, кажется, что звук идёт со всех сторон и обволакивает слушателя.

 

Подвальный (цокольный) этаж выглядит очень древним и напоминает лабиринт.
Оно перекрыто уплощенными сводами, которые поддерживают мощные столбы. Эти массивные опоры — единственные колонны в доме, выполненные не из известняка, а из простого необлицованного кирпича. Подвал дворца Гуэля — одно из немногих спроектированных Гауди помещений, которые архитектор решил оставить с оголенными стенами. Во время Гражданской войны в Испании подвал использовался как камера пыток.
Завершено строительство было в 1888 году, но ещё два года Гауди что-то доделывал, исправлял. Когда работа над дворцом Гуэля была завершена, Гауди в одночасье превратился из малоизвестного молодого архитектора в одного из самых упоминаемый в Испании мастеров. Молодого человека ждало большое будущее и большие заказы… В 1944 году здание дворца Гуэль было приобретено Депутатским советом Барселоны. В настоящее время в его стенах открыт Музей сценического искусства. В его холле располагаются бюсты Антонио Гауди и дона Эусебио Гуэля, автора и заказчика. Мебель, когда-то находившаяся в доме и принадлежавшая хозяевам, в настоящее время экспонируется в Музее Гауди, что в парке Гуэль.

http://youtu.be/MEX_UamFTPk

Источник

Поделиться ссылкой:

Рекомендуем статьи:

Добрый день!
Сегодня, 05.09.2014 . . . . . . . . . . http://galactika.info/ http://forum.galactika.inf...
Путешествуя по миру. Япония. Золотой павильон.
Золотой павильон – один из красивейших японских храмов, расположенных в Киото. Время его постройки д...
Сегодня в космосе и на Земле
05.03.2015 . . . . . . . . .
Путешествуя по миру. Антверпен.
               
3. Лорд Цозар: Жизненный План
Лекции Лорда Цозара, Космического Врача                 Лорд Цозар: Жизненн...
Ангел Азариэль (Azariel)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил        ...
Добрый день!
Сегодня, 27.01.2014               ...
Главная роль!
Вера раскрывает духовный аспект нашей жизни. Именно душа человека играет самую важную роль в его жиз...
Салуса с Сириуса: Перед рассветом
Галактическая Федерация Света . . . . . . . . . SaLuSa: Перед рассветом  Автор: Mike Quin...
Галактический Календарь на 27.08.2013
Волну Воина ведут Архангел Михаил и Мария Магдалина.         &nbs...
ТОТ-Атлант: Время великих перемен!
                    ТОТ-Атлант: Время великих перемен!   Автор:...
Галактический Календарь на 12.11.2014
Волну Зеркала ведут Сен-Жермен и Мария Магдалина . . . . . . . . . . Галактический Календ...
Универсум
Звёздный Путь https://www.youtube.com/watch?v=YQrf6r-9ozc . .
Тайный уголок...
Стихи Scady и живопись удивительной красоты       Весна. Солнце милое, солнце...
Успение Пресвятой Богородицы
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы . . . . . . .
Икона Божьей Матери "Неопалимая Купина"
  Образ, подаренный архимандритом Рафаилом (Кавериным) Первая икона «Неопалимой Купины» ...
Добрый день!
Сегодня, 21.10.2013                 ...
Галактический Календарь на 17.05.2013
Волна Человека. Ведущие: ТОТ-Атлант и Мария Магдалина (МааТ) & Co             ...
Ангел Бархиэль (Barchiel)
Описание Ангела - Rina  http://galactika.info/ Стихи: Михаил         ...
Урок духовности
6 февраля                 ...
1 584 просмотров